Buenas previsiones para la cosecha de cítricos en Andalucía: la producción aumentará casi un 20%

La Junta prevé que se recogerán 2,26 millones de toneladas durante la campaña, siendo 1.570.467, de naranjas dulces, la especie más abundante

Un cultivo de naranjas en Andalucía en una imagen de archivo. Buenas previsiones para la cosecha de cítricos en Andalucía: la producción aumenta casi un 20%
Un cultivo de naranjas en Andalucía en una imagen de archivo. Buenas previsiones para la cosecha de cítricos en Andalucía: la producción aumenta casi un 20% JUAN CARLOS TORO

Los agricultores andaluces ya se preparan para la recogida de cítricos de la campaña 2024-2025. "Habrá una recuperación de cosecha respecto a la campaña anterior como consecuencia del aumento de las precipitaciones en primavera y las dotaciones de riego, que han mejorado notablemente el estado vegetativo de las plantaciones". Son las palabras del secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Manuel Gómez, que ha informado de que se prevé que la producción de estos cultivos superará los 2,26 millones de toneladas.

En este sentido, ha destacado que "a nivel andaluz, esta estimación supone un aumento de un 19,2 por ciento con respecto a la campaña 2023-2024 y, en el territorio nacional, se espera que la comunidad andaluza coseche el 38,8 por ciento de la producción española (5,84 millones de toneladas)".

La Junta ha detallado en una nota sus previsiones por provincias. Así, en Almería se recogerán 225.258 toneladas; en Cádiz un total de 53.164 toneladas; en Córdoba unas 347.058 toneladas; en Granada otras 4.664 toneladas; en Huelva un total de 570.149 toneladas; en Málaga unas 94.118 toneladas y, en Sevilla, una suma de 969.930 toneladas.

El aforo de cítricos 2024-2025 recoge también datos relativos a superficie, que se encuentra en torno a las 90.180 hectáreas, integrando la superficie de naranjo dulce (61.088 hectáreas), mandarino (20.461 hectáreas), limón (7.044 hectáreas) y otros cítricos (1.587 hectáreas incluyendo pomelo).

Esta campaña, desarrollada por las consejerías de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; Desarrollo Educativo y Formación Profesional; y Salud y Consumo, busca mejorar el conocimiento de los estudiantes sobre las bases de una dieta saludable, trasladar la realidad y características de la producción agroalimentaria andaluza; así como fomentar el consumo de leche, frutas y hortalizas.

Las naranjas dulces, la más abundante

Las naranjas dulces concentran el 69,4 por ciento de la producción (1.570.467 toneladas) y registran un incremento del 22,4 por ciento en comparación con 2023-2024. A este cultivo le siguen las mandarinas, que suponen el 25 por ciento (564.985 toneladas) y aumentan un 22,4 por ciento con respecto a la campaña anterior; así como los limones, que descienden un 22,8 por ciento, alcanzando las 88.022 toneladas (3,9 por ciento de la producción total).

Además de estas frutas, el aforo contempla también datos de pomelo (29.713 toneladas) y el resto de los cítricos minoritarios (4.663 toneladas).

En este sentido y, según los datos provisionales, la producción de naranjas andaluzas supondrá el 52,8 por ciento del total nacional que, en el caso de las mandarinas será del 30,9 por ciento y, en los limones, el 9,4 por ciento.

Al respecto, durante la celebración del aforo se ha puesto de manifiesto que en Andalucía ya ha empezado la campaña de producción de mandarinas de Huelva y que la región andaluza es la primera a nivel nacional.

También se ha abordado la necesidad de participar en las campañas de promoción de frutas y verduras, en la que se ha puesto de ejemplo el Frutibús de la Junta de Andalucía, que durante el curso 2024-2025 recorrerá más de 170 centros escolares de la comunidad para ofrecer a los alumnos, a través de juegos interactivos y talleres, información sobre alimentación saludable.

Más de 1.400 parcelas analizadas

La elaboración del aforo de cítricos del Gobierno andaluz se realiza a partir de la visita y el análisis de más de 1.400 parcelas que reúnen una superficie de 4.072 hectáreas. Además, los técnicos toman en consideración las declaraciones de la Política Agrícola Común (PAC) para establecer la extensión que corresponde a cada una de las variedades.

La consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural cuenta también con la colaboración de diversas organizaciones y entidades que participan el proceso de recogida de datos para el aforo. De esta forma, cooperan tanto las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA) como las Delegaciones Territoriales y otras entidades representativas del sector entre las que se encuentran las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH).

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

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