El precio del aceite puede subir más: prevén una cosecha de aceitunas "escasa"

Asaja teme que la producción va a ser igual que la del año pasado debido a la sequía y a las altas temperaturas en su época de floración y explica que la lluvia ha llegado tarde

Una botella de aceite en una imagen de archivo.
Una botella de aceite en una imagen de archivo. CANDELA NÚÑEZ

En Mercadona una botella de un litro de aceite de oliva virgen extra Hacendado cuesta 9,25 euros. Las familias continúan asombrándose cada vez que van a los supermercados. El precio de este producto está disparado y se ha convertido en un bien de lujo que todavía podría costar más caro. Asaja prevé una cosecha "escasa" de aceitunas este año, al igual que el pasado, que se llegaron a 142.554 toneladas.

Si la campaña de recolección de aceituna para aceite de oliva en Andalucía va mal, los precios de este producto corren peligro y, de nuevo, podrían subir aún más. 

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha explicado que "la mayoría de las cooperativas y almazaras de la provincia están abriendo la recepción de aceituna para molino y, aunque todavía, el ritmo de recogida no es muy alto, empiezan a entrar ya las primeras aceitunas".

Sin embargo, según ha lamentado, "la sequía padecida durante todo el año y las altas temperaturas en plena época de floración han marcado la escasa producción que se obtendrá en esta campaña que empieza ahora", teniendo en cuenta que "únicamente podrán finalizar la maduración de la aceituna de una forma más natural, con menos estrés, algunos árboles de secano muy buenos y los olivares que se hayan podido regar, que son muy pocos, debido a las restricciones de riego que ha habido".

De este modo, "aunque la lluvia de las últimas semanas es bienvenida de forma general, llega algo tarde para el olivo para favorecer la lipogénesis, que es el proceso mediante el cual el olivo produce el aceite en la aceituna", y que se lleva a cabo "fundamentalmente desde septiembre a noviembre, aunque los meses clave son septiembre y octubre", pero "la sequía y las altas temperaturas han acelerado el ciclo de maduración del fruto", por lo que "el agua ha llegado tarde y no favorecerá la creación de aceite".

Para Fernández de Mesa "la falta de aceite seguirá siendo la tónica para esta campaña" y, "aunque ahora los precios de los aceites se están manteniendo, hay que lamentar que no han bajado los precios de los insumos, como los abonos, el gasóleo, la mano de obra o los fitosanitarios, de los que, además, cada vez hay menos productos autorizados en comparación con otros países".

Según el aforo publicado por la Junta, Córdoba produciría 143.000 toneladas de aceite correspondientes a 751.000 kilos de aceitunas, con un rendimiento de un 19%. Así, "la producción de aceite sería 48,3% menos que la media de las últimas cinco campañas".

Ante este panorama, a las familias no les queda otra que adaptarse a las circunstancias. Actualmente, los dos supermercados con el aceite más barato son Eroski y Alcampo. 

En el primero, una botella de un litro de aceite de oliva virgen extra Carbonell cuesta 10,99 euros, y en oferta, a 8,59 euros, mientras que una garrafa de tres litros de aceite de oliva virgen extra Eroski cuesta 27,60 euros.

En el segundo, las botellas de un litro de Fruto del Sur, Borges y Valdezarza se venden a 8,99 euros.

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Patricia Merello Guzmán

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