La Junta ha repartido frutas, hortalizas y leche en más de 2.000 colegios andaluces

Alrededor de 526.500 alumnos de Infantil y Primaria han recibido estos productos durante el curso pasado dentro del programa escolar de promoción al consumo de estos productos

El 'Frutibús' en uno de los colegios que ha visitado el pasado curso.

Cerca de 2.000 centros educativos andaluces han participado durante el curso 2023- 2024 en el Programa Escolar de Frutas, Hortalizas y Leche de la Junta de Andalucía que ejecuta la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural con la colaboración de los departamentos de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, y de Salud y Consumo.

En concreto, esta iniciativa ha permitido repartir un total de más de 6,3 millones de dosis de gazpacho y piezas de frutas y hortalizas frescas o de IV Gama (mínimamente procesada). Estos alimentos se han entregado a alrededor de 526.500 alumnos de Educación Infantil y Primaria (entre tres y 12 años de edad) que estudian en 1.931 centros escolares de Andalucía.

Entre las frutas y hortalizas suministradas se encuentran mandarina, manzana, pera, nectarina, zanahoria, tomate cherry, cerezas, albaricoque y níspero. A estos productos repartidos en formato convencional, se han sumado también naranja, sandía y fresa de IV Gama y gazpacho refrigerado.

En el caso de la leche entera y sin lactosa, la distribución se ha realizado entre unos 1.600 colegios, donde más de 426.200 alumnos han recibido 12 dosis de leche de 200 mililitros cada uno. En total, el Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche ha supuesto la movilización de 6,8 millones de euros por parte de la Junta de Andalucía durante el curso 2023-2024, cantidad que cuenta con la cofinanciación de la Unión Europea.

El ‘Frutibús’ llegó a 140 colegios

De forma paralela al reparto de alimentos y leche, la Consejería de Agricultura ha coordinado también las visitas del ‘Frutibús’ a más de 140 centros. A través del juego, esta aula itinerante persigue concienciar a la población más joven sobre los beneficios de seguir una dieta saludable e impulsar el consumo de productos agroalimentarios andaluces, que se caracterizan por ser sanos, sabrosos y sostenibles.

En concreto, el ‘Frutibús’ ha ofrecido información sobre alimentación saludable a alrededor de 14.700 alumnos de entre 1º y 6º de Primaria que han participado en unas 650 actividades. Además, ha realizado jornadas de puertas abiertas por las tardes para que todos los interesados pudieran participar en sus juegos educativos.

De esta forma, un total de más de 21.000 andaluces de 93 municipios han podido mejorar su conocimiento sobre las bases de una dieta saludable y las características de la producción agroalimentaria andaluza.

Archivado en: