La sexta edición del Tío Pepe Festival, que se celebra del 7 al 17 de agosto en las bodegas González Byass de Jerez, promete en esta edición ser un “festival experiencial” que lo diferencie del resto de propuestas musicales que se celebran este verano en la provincia de Cádiz.
La singularidad del espacio en que se desarrolla sumado a la combinación de la música y otros elementos, como el gastronómico, crean "una experiencia sensorial múltiple y exclusiva, íntimamente ligada a la bodega y al vino, la tradición y la cultura", como ha resaltado hoy el presidente del Grupo González Byass, Mauricio González, durante la presentación de este festival en Diputación de Cádiz. Mauricio González ha hablado de tres elementos: “el entorno, la música y gastronomía”, como pilares de este acontecimiento que crece año a año.
El diputado de Desarrollo de la Ciudadanía en Diputación, Jaime Armario, ha destacado la proyección de este Festival, con una importante difusión fuera de la provincia de Cádiz, y ha señalado el "paralelismo" de su filosofía con la línea de trabajo de la Diputación viene desarrollando desde hace tiempo: potenciar la gastronomía como aliciente para atraer turismo y riqueza y sumarse a una amplia oferta de festivales de música, de muy variada índole, para convertir a la provincia en "un destino cultural de primer nivel".
El Tío Pepe Festival arrancará este miércoles 7 de agosto con el concierto del tenor peruano Juan Diego Flórez y la soprano armenia Ruzan Mantashyan. En total, nueve conciertos y tres cenas elaboradas por cocineros con Estrellas Michelín protagonizan la propuesta que se prolongará hasta el 17 de agosto.
Juan Diego Flórez cuenta con una carrera que incluye actuaciones en los principales escenarios del mundo, consolidándose como uno de los grandes talentos de la ópera con su extraordinaria voz. Junto a Flórez y Ruzan Mantashyan, estará en escena la Orquesta Filarmónica de Málaga, y la dirección de Christopher Franklin.
El asturiano Melendi protagonizará el segundo de los conciertos de este Tío Pepe Festival, el próximo jueves 8, mientras que del 10 al 17 de agosto el programa se completará con las actuaciones de Carlos Rivera, Pastora Soler, Carlos Baute con duetos de Marta Sánchez, Álvaro Soler, Ana Belén, los míticos Jethro Tull y Allan Parson Live Project.
Además del cartel de músicos, la oferta incluye las ‘Cenas de las Estrellas’ con algunos reputados chefs del panorama nacional que cuentan con Estrellas Michelín. Estas cenas, maridadas con los vinos más exclusivos de la bodega, se pueden adquirir junto al concierto o al margen del mismo. Además se ofrecen otras opciones gastronómicas para los visitantes en las propias bodegas.
La organización ha señalado que se ha buscado una oferta muy variada en lo musical, para diferentes tipos de públicos, con precios asequibles y sin romper una atmósfera intimista y cercana a los artistas. Además ha agradecido la colaboración de hasta 45 empresas en la organización de este programa y el patrocinio de entidades como la Diputación que lo hacen posible.
El Festival ofrece la posibilidad de comprar entradas combinadas con hotel y con desplazamiento en tren para facilitar la llegada de visitantes a la provincia de Cádiz.