La Guardia Civil de Cádiz junto al Consejo Regulador del vino de Xerez han analizado y diseñado el operativo especial que un año más se lleva a cabo para supervisar los transportes tanto de uva como de mosto que se realizan al comienzo de las labores de la vendimia. El objetivo es “garantizar la calidad de un producto clave en la economía de la provincia, ayudando a mantener los estándares de calidad que diferencian a la Marca España”, resalta Guardia Civil en un comunicado.
Las vigilancias se van a prolongar durante la campaña de vendimia y traslado a los lagares de la uva, recogida en los diez municipios del Marco de Jerez en los que se ubican las viñas inscritas en el Consejo Regulador.
Durante las reuniones de trabajo, se expusieron las capacidades tanto de la Guardia Civil, como del Consejo Regulador, en materia de protección al consumidor, ayudando a mantener los estándares de calidad que diferencian a la Marca España, poniendo especial énfasis en aquellas líneas de actuación en materia de seguridad alimentaria o fraudes en materia de hacienda o consumo.
La Guardia Civil recuerda que los transportes, tanto de uva hasta los lagares de destino, como del mosto hasta la bodega de elaboración, en que será procesado, deben de ir amparados por la oportuna documentación, en la que se registra tanto el origen de la uva o el mosto, y sus características, así como del destino del mismo.
El operativo se va a prolongar durante la campaña de vendimia y traslado a los lagares de la uva, recogida en los diez municipios del Marco de Jerez en los que se ubican las viñas inscritas en el Consejo Regulador.