Chiclana crea una nueva fiesta dedicada a la butifarra: repartirá 500 kilos gratis

La plaza de Las Bodegas acoge el próximo 11 de noviembre esta cita gastronómica que celebrará su primera edición con degustaciones de este embutido y un stand con vinos

Nace la fiesta de la butifarra en Chiclana. LUIS DE BLAS
Nace la fiesta de la butifarra en Chiclana. LUIS DE BLAS

La butifarra, uno de los productos típicos de Chiclana, ya tiene su propia fiesta en esta localidad que acogerá la primera edición el próximo sábado 11 de noviembre en la plaza de Las Bodegas. Los amantes de este embutido podrán probar diferentes versiones de la butifalla elaboradas artesanalmente por carniceros de la zona.

Así lo han presentado los delegados municipales de Fomento Económico y Mercado, Manuela Pérez y Fede Díaz respectivamente, y el responsable de Bar-Carnicería El Colinero, Blas Ramírez. Se trata de una nueva iniciativa, que tiene como objetivo promocionar uno de los productos que tiene su mayor exponente en los distintos puestos de carne ubicados en el Mercado de Abastos, así como en distintas carnicerías de la ciudad.

"Estamos hablando, junto al chicharrón o el pescado de estero, de un producto típico de Chiclana y que elaboran de forma artesanal los carniceros de nuestra ciudad, que les dan un toque personal muy característico", ha expresado Manuela Pérez, que ha indicado que, "por ello, desde este equipo de Gobierno queremos seguir trabajando en potenciar este manjar que ofrece nuestros empresarios del sector".

Concretamente, el sábado 11 se llevará a cabo una degustación gratuita de 500 kilos de butifarra en la plaza de Las Bodegas. “Invitar a la ciudadanía a disfrutar de esta primera edición de la Fiesta de la Butifarra, que estamos convencidos será un éxito porque hablamos de algo tan nuestro como la butifarra”, ha comentado Manuela Pérez.

“Además, unos días antes, el 7 de noviembre, llevaremos a cabo un concurso para elegir las cuatro mejores butifarras, que contará con un jurado compuesto por Luis Villanego, Salvador Rodríguez, Ana Aguilera y Manoli Lemos. Los cuatro ganadores tendrán como premio un delantal de embajador de la butifarra, así como la compra de 125 kilos de este producto para la degustación gratuita”, ha recalcado la delegada de Fomento Económico, que ha animado a los carniceros y charcuteros de Chiclana para que se presenten al certamen entregando su solicitud en fomento@chiclana.es o presencialmente en la oficina de la calle La Plaza.

Durante la fiesta se instalará un stand con vinos de Chiclana, gracias a la colaboración de la Asociación de Bodegas de la ciudad. “Son dos productos típicos de Chiclana que maridan muy bien y, por tanto, es importante darle el lugar que se merecen”, ha incidido.

Fede Díaz ha resaltado que “desde todas las delegaciones municipales seguimos trabajando para que todas las semanas tengamos alguna excusa para salir a la calle y fomentar lo que ofrece nuestra ciudad”. Por su parte, Blas Ramírez ha agradecido, en nombre de compañeros del sector, la puesta en marcha de esta iniciativa. “Desearle suerte a todos los carniceros y charcuteros que participen en el concurso”, ha expresado el responsable de Bar-Carnicería El Colinero, que ha resaltado la apuesta del Ayuntamiento de Chiclana por esta iniciativa. “Así se anima mucho el centro y se promociona productos típicos de la ciudad”, ha comentado Ramírez.

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Patricia Merello Guzmán

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