En los esteros de Carboneros pronto crecerán dorada, lubina, lenguado, camarón, langostino, cangrejo y ostiones. Una empresa chiclanera se ha fijado en este conjunto de cinco esteros muy próximos al caño de Sancti Petri que llevan años abandonados para iniciar una nueva explotación acuícola.
En los próximos meses, la granja marina San Ricardo, al final del camino del Molino acogerá este proyecto de la firma Profu SA, que ha invertido 1.644.747 euros para esta explotación semi intensiva en la que prevé una facturación anual de medio millón de euros.
El alcalde de la ciudad, José María Román, ha visitado el entorno y ha explicado que tiene una extensión de casi 89 hectáreas en una primera fase. “Estamos hablando de unas salinas y esteros que, tras los temporales de 1996 y la rotura de la vuelta de afuera, quedaron improductivos durante todos estos años”, ha dicho el alcalde, que ha recalcado que “el objetivo es que la firma pueda lograr una facturación anual de unos 500.000 euros gracias a la comercialización de pescado y marisco”.
El proyecto ya cuenta con el informe favorable de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. “Así, se va a recuperar toda la capacidad acuícola de esta importante finca ubicada próxima al caño de Sancti Petri y, como consecuencia de ello, se va a crear empleo”, ha resaltado Román, que ha añadido que, “de esta forma, Chiclana dará un salto importante en todos los espacios de salinas y esteros. Así, en vez de estar abandonados, serían muy productivos, tanto en la producción acuícola como en la activación de la fuerza de la avifauna”. “Pero no solo será un proyecto ambientalmente importante, sino que también lo será económicamente, ya que se pone en carga esta finca”, ha incidido.
Finalmente, el alcalde ha expresado su confianza en que “este proyecto, que gestionará un grupo de profesionales muy cualificado, se incorpore a otras actuaciones como la conversión de la Salina Santa Teresa hace unos meses o la que hemos llevado aquí en Carboneros o en las Salinas Santa María de Jesús, entre otras”. “Además, supondrá un impulso más para la marca ‘Pescado de Estero Tradicional’, que estamos impulsando desde Chiclana y otros municipios de la Bahía de Cádiz”, ha incidido.