Protección mundial para los paisajes únicos de las salinas y esteros de Chiclana

Ayuntamiento, Parque Natural de la Bahía de Cádiz y Ctaqua solicitarán a la FAO que declare como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial estos espacios únicos

Un salinero entre esteros y salinas de Chiclana, en una imagen de archivo.
Un salinero entre esteros y salinas de Chiclana, en una imagen de archivo. JUAN CARLOS TORO

Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) es una categoría asignada de preservación del patrimonio otorgada por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) "a comunidades en estrecha relación con su territorio, que comprenden una cultura, un sistema agrícola y un ambiente físico y social determinados".​

El alcalde de Chiclana, José María Román, ha mantenido una reunión con el director conservador del Parque Natural de la Bahía de Cádiz, Rafael Martín, y el director gerente del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (Ctaqua), Juan Manuel García de Lomas, con el objetivo de trabajar de forma conjunta para solicitar a la FAO la inclusión de las salinas y esteros del parque natural como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam).

“El Ayuntamiento de Chiclana se une al Parque Natural de la Bahía de Cádiz y a Ctaqua en la solicitud de que nuestros esteros y salinas se incorporen al Sipam, como espacios únicos que destacan por sus valores paisajísticos, agronómicos, culturales y antropológicos”, resalta Román, quien añade que “este nombramiento contribuirá a uno de sus principales fines, la conservación de ese singular sistema, así como el desarrollo sostenible del parque natural”. 

Asimismo, el alcalde recuerda que “desde el Ayuntamiento de Chiclana, junto a Ctaqua y al parque natural de la Bahía de Cádiz, llevamos muchos años trabajando para potenciar el sector primario en Chiclana y relanzar unos espacios tan singulares como nuestros esteros y salinas, motor económico junto a la viña hace décadas, pero que cayó casi en el olvido”. “Por ello, hemos lanzado las marcas ‘Pescado de Estero Natural’ y ‘Langostinos de Chiclana’ y hemos puesto en marcha iniciativas como la Semana de los Esteros, para poner en valor este espacio natural”, recalca.

Hay que resaltar que España cuenta en la actualidad con cinco Sipam, siendo es el tercer país con mayor número, tras China y Japón. En este sentido, están reconocidos el Valle Salado de Arana (Álava), el cultivo de la uva pasa en La Axarquía (Málaga), los olivos milenarios del Territorio Sénia (Tarragona, Teruel y Castellón), el sistema de riego histórico de la huerta de Valencia y el sistema agrosilvopastoril Montañas de León. Además, la FAO tiene reconocidos 72 sistemas de patrimonio agrícola repartidos en 23 países.

Por otro lado, indicar que el Sistema de Patrimonio Agrícola de Importancia Mundial (Sipam) implica no solo paisajes naturales singulares, sino también prácticas agrícolas que generan medios de vida en las zonas rurales y que combinan biodiversidad, ecosistemas resilientes y tradición e innovación de una manera única.

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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