Las algas recolectadas en esteros, conocidas como lechugas de mar, son grandes desconocidas de la Bahía de Cádiz. Por eso, investigadores de la Universidad de Cádiz pusieron su foco en ellas para conocer más acerca de esta especie que ha sorprendido.
La lechuga de mar es un tipo de alga verde que se encuentra comúnmente en zonas costeras. Se caracteriza por sus hojas delgadas y onduladas y se utiliza, tanto en la alimentación humana como en la acuicultura.
El equipo ha descubierto que son más ricas en compuestos grasos, como el omega 3, si se cosechan en verano, y en proteínas, hierro y zinc, si la recogida se realiza en otoño, toda vez que en invierno y primavera su composición resulta más equilibrada. Con esta información, los gestores de estas zonas podrían decidir el momento óptimo para la cosecha, según los nutrientes específicos que desearan obtener.
Este trabajo de investigación, realizado por la UCA y financiado a través del proyecto RNM1235 (Ealga) de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, detalla que estas algas presentan nutrientes en función de la estación del año. El omega 3 es beneficioso para la salud cardiovascular, mientras que el hierro y zinc son esenciales para el buen funcionamiento del sistema inmunitario, la cicatrización de heridas o el fortalecimiento de tejidos.
El objetivo de los investigadores era determinar su valor nutricional para potenciar este recurso alimentario y su posible explotación y cultivo en los esteros de la zona.
La investigadora de la UCA, Fini Sánchez García, ha explicado a la Fundación Descubre, dependiente de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación que "hemos comprobado que los niveles de estos nutrientes son más elevados en las algas recolectadas en los esteros, que en el saco interno de la Bahía de Cádiz".
En el artículo Benefit of the nutritional and mineral composition of sea lettuce from a traditional salina: Implications for human consumption publicado en Food Research International, los investigadores explican que compararon, por un lado, la lechuga de mar que crece en el saco interno de la Bahía de Cádiz, una zona costera de aguas poco profundas y, por otro lado, la obtenida de los esteros, que son zonas de marisma de origen natural que se encuentran situadas en el Parque Natural de la Bahía de Cádiz.
Tradicionalmente, estas algas se han utilizado para la producción de sal y, actualmente, también en la acuicultura, aunque aún no se practica el cultivo de algas marinas con fines alimentarios en estas zonas. "No obstante, es una actividad comercialmente complementaria a la acuicultura, y potencialmente rentable para empresas emergentes. Además, podría generar empleo en la llamada economía azul, que reconoce la importancia del mar como motor de crecimiento económico", explica Fini Sánchez García.
Análisis tras la recolección
Según detalla la Junta en una nota, el equipo investigador comparó el valor nutricional de la lechuga de mar de cada zona en las distintas épocas del año: primavera, verano, otoño e invierno. Para ello, recolectaron las algas cada tres meses y las procesaron en el laboratorio. Después, las sometieron a un proceso de secado y las analizaron para determinar su contenido en humedad, grasas, proteínas, cenizas y minerales de cada muestra.
De este modo, los expertos establecieron que la lechuga de mar de los esteros poseía una mayor cantidad de compuestos beneficiosos que aumentaban en función de la época del año. "Por ejemplo, si el acuicultor o gestor quisiera obtener algas ricas en proteína, debería recolectarlas en otoño", comenta Sánchez García.
Actualmente, el grupo del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Cádiz está trabajando, por un lado, en identificar la composición nutricional estacional de otras especies de algas que se desarrollan de forma natural en los esteros, como la Gracilariopsis longissima o la Chondracanthus teedei. Además, ponen el foco en los descartes de la pesca para desarrollar productos rentables económicamente y con valor añadido o en la mejora de la calidad de la carne de especies de pescado cultivadas.