El 'gastrofísico' danés Ole G. Mouritsen, investido doctor Honoris Causa por la UCA

El eminente investigador es pionero en el estudio de las transformaciones físico-químicas que se producen durante el cocinado de alimentos. En el acto se han investido un total de 57 nuevos doctores y doctoras

Ole G. Mouritsen, doctor Honoris Causa, durante su discurso de investidura.
Ole G. Mouritsen, doctor Honoris Causa, durante su discurso de investidura.

El rector de la Universidad de Cádiz, Casimiro Mantell, ha presidido en el aula magna de la Facultad de Filosofía y Letras, el acto de investidura de nuevos doctores y doctoras y del reconocido investigador Ole G. Mouritsen como doctor Honoris Causa. 

Un total de 57 investigadores de la UCA han jurado su doctorado en esta ceremonia. En el curso 2023/2024, 130 estudiantes alcanzaron este grado académico en la Universidad de Cádiz tras la presentación y defensa de sus trabajos de investigación.

El claustro de la Universidad de Cádiz, a propuesta del Consejo de Dirección de la UCA, ratificó el pasado mes de diciembre de 2024 la concesión del grado de doctor Honoris Causa a Ole G. Mouritsen, que se une al privilegiado elenco que ostentan esta distinción  en la universidad, que en sus más de cuatro décadas de historia está integrado por 43 relevantes figuras del mundo de la ciencia, la filosofía, la literatura, la política o el arte.

El profesor de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, José Lucas Pérez Lloréns, ha pronunciado la laudatio. En su intervención, ha explicado que al profesor Mouritsen “le atraen mucho los estudios y enfoques transdisciplinares”, señalando que la “Gastrofísica es un claro ejemplo y él es un verdadero pionero en este campo. La Gastrofísica podría definirse como el estudio de las transformaciones físico-químicas que se producen durante el cocinado de alimentos, las sensaciones (gusto, sabor, textura) asociadas a estas transformaciones, y cómo estos cambios afectan a la absorción de alimentos por el cuerpo humano”.

El rector durante la investidura de los nuevos doctores de la UCA.
El rector durante la investidura de los nuevos doctores de la UCA.

Así, "sus valiosas contribuciones" en este campo, ha corroborado, ayudan a comprender mejor “la relación entre la estructura, la textura, la sensación en boca y el sabor de los alimentos”. En su especialidad, “ha explorado tanto los aspectos científicos como los culturales de la fermentación, investigando cómo este proceso biológico contribuye a la creación de sabores complejos y profundos, especialmente el umami o 5º sabor”.

De su extenso currículum, ha subrayado su relación con la UCA desde julio de 2014, a través de su participación en diferentes cursos de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales, presentación de artículos, ponencias, capítulos de libros, así como involucración en proyecto de investigación y en una monografía con investigadores de la UCA.

En su discurso institucional, el rector de la Universidad de Cádiz ha dado la enhorabuena y la bienvenida al claustro de la UCA a los nuevos doctores y doctoras. En este sentido, ha precisado que “alcanzar el grado de doctor es el culmen de una trayectoria académica exigente, un logro que requiere de dedicación y de muchas horas de esfuerzo, sacrificio y compromiso”.

También ha felicitado al nuevo doctor Honoris Causa, del que ha destacado que su “visión y legado trascienden fronteras y disciplinas”. Por este motivo, ha subrayado, “reconocemos su destacada trayectoria científica, su incansable compromiso con la difusión del conocimiento y su profunda conexión con nuestra Universidad”.

Por su parte, Ole G. Mouritsen, en su lección de aceptación del nuevo doctorado Honoris Causa, ha realizado un recorrido por su trayectoria profesional, ahondando en las diferentes líneas investigadoras que ha desarrollado y su trabajo, concretamente, en el ámbito de la Gastrofísica: “Mi primera conexión con Cádiz fue a través de la pasión por las algas marinas como alimento, que comparto con muchos investigadores de la Facultad de Ciencias Marinas y Ambientales de la Universidad de Cádiz”.

Ole G. Mouritsen nació en 1950 en la isla de Lolland, en el Sur de Dinamarca. Actualmente, es profesor emérito de la Universidad de Copenhague. A principios de los años 70 cursó sus estudios universitarios en la Universidad de Aarhus (Dinamarca) en física y matemáticas. En 1976 obtuvo el máster en física y química y en 1979 el doctorado en química-física.

Sobre el autor:

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Josema Valle

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