Las dos mejores marcas de atún en aceite son de 'línea blanca', según un estudio de la OCU

Los ganadores destacan por ofrecer la mejor calidad por menos de 15 euros/kg escurrido

Una lata de atún.
Una lata de atún.

La reina de las conservas de pescado en España es, sin duda, la lata de atún. A pesar de que la inflación ha provocado un ligero descenso en el número de ventas, sigue siendo la conserva de pescado más consumida en los hogares españoles.

Desde la OCU han analizado 32 marcas de latas de atún claro en aceite (oliva y girasol) y los resultados apuntan buena calidad, aunque hay diferencias entre productos.

En el estudio han realizado una prueba PCR comprobando que el pescado envasado corresponde en todos los casos a alguna de las especies que están autorizadas para la denominación de atún claro.

Además, el estudio del perfil de ácidos grasos confirma que el tipo de aceite empleado coincide en todos los casos con el que indica la etiqueta (oliva o girasol).

La mayoría de los productos analizados, además, contienen bajos niveles de mercurio e histaminas, lo cual indica que se envasaron en condiciones óptimas de frescura. El principal problema a destacar, según la organización, es el exceso de sal: la media en estas latas se encuentra en 1,04%, un parámetro bastante alto.

Los ganadores, ambos de 'línea blanca' blanca, destacan por ofrecer la mejor calidad por menos de 15 euros/kg escurrido: Sal de Plata (Aldi) y Hacendado (Mercadona).

Sobre el autor:

Dora Martínez

Periodista.

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