Estos son los alimentos que más han subido de precio a pocos días de la Navidad

Más de un tercio de los productos que componen la cesta navideña se encuentra en máximos históricos

El jamón, sorprendentemente, no es de los productos que han subido de precio.
El jamón, sorprendentemente, no es de los productos que han subido de precio. MANU GARCÍA

Faltan pocos días para la Navidad y muchas cestas de la compra se van a encarecer todavía más debido a la subida de los precios de muchos alimentos. Según el observatorio de precios de la OCU, la lombarda, la merluza, el pavo, el redondo de ternera, la piña, los percebes gallegos y los langostinos son los alimentos que más han encarecido sus precios de cara a las fiestas navideñas que se avecinan. Sus subidas son de hasta un 32 por ciento. En el lado contrario, en el que de los que más han bajado últimamente su cotización, encontramos a las ostras, las angulas, el jamón ibérico de cerdo y la pularda.

La organización de consumidores ha advertido de que los precios han subido de media un 5,2% con respecto a las mismas fechas del año 2021, si bien constata una evolución dispar en función de los diferentes productos. Así, las subidas son generalizadas y afectan a 11 de los 15 productos analizados en ambos años.

La mayor subida es la lombarda, que se encarece un 32%, seguida de la merluza (+16%), el pavo (+14%), el redondo de ternera, piña y percebes gallegos, con un alza del 13%, y los langostinos, del 11%. En siete de los once productos las subidas se sitúan por encima del 10%. En un escalón inferior están la lubina, que sube un 6%, el besugo (+3%), las almejas (+2%) y el cordero lechal (+1%).

En el caso del cordero, el año pasado fue uno de los que más subió, un 22%, y el hecho de que se mantenga el precio, según la OCU, pone de manifiesto lo caro que está también este año. Las bajadas de precios son menos numerosas, pero dos de ellas, según la organización de consumidores, son muy importantes y condicionan la media de todos los productos. Se trata de las angulas (-23%) y las ostras (-17%), a las que se suman las caídas de menos de un 5% para el jamón ibérico de cebo (-4%) y la pularda (-1%).

La OCU ha constatado que más de un tercio de los productos que componen la cesta de navidad se encuentra en máximo históricos, por lo que este año las cenas navideñas serán de las más caras de los últimos años. En este contexto, marcado por la inflación, aconseja llevar a cabo una buena planificación, sustituyendo los productos más caros por otros alternativos, además de comparar precios entre establecimientos

Sobre el autor:

R. G.

Periodista con más de veinte años de experiencia en los medios de comunicación (prensa escrita, digital, radio y televisión). Autor de nueve libros, entre los que se encuentra Nosotras. Historias del olvidado deporte femenino, obra pionera en España. Premio Racimo por la Igualdad por la defensa del deporte femenino, Premio Apoyo al Deporte en la III Gala del Deporte de Jerez, mención especial en el V Premio de Periodismo Positivo de Ávila y Premio Almería para Todos por la lucha contra el acoso escolar en los medios de comunicación. Recuperando la ilusión por el periodismo en lavozdelsur.es.

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