Las abuelas de Espera recuerdan los sabores de antaño: revuelto de tagarninas y rosquetes

El grupo de mayores activos de Espera, formado principalmente por mujeres, propone para el libro de Diputación estas dos recetas tradicionales "de toda la vida"

Grupo de mayores, la mayoría mujeres, de Espera.
Grupo de mayores, la mayoría mujeres, de Espera.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada

Espera también se ha sumado a esta iniciativa. El grupo de mayores de este pueblo gaditano está formado principalmente por mujeres que "se caracterizan por su generosidad, humildad, servicialidad, la gran mayoría han dedicado sus vidas a trabajos en el campo, sus casas y formar sus familias". Todas ellas se unen para recordar los sabores de antaño.

Verduras y legumbres

Revuelto de tagarninas

Las tagarninas, son plantas silvestres que nacen desde mediados de invierno hasta entrada la primavera. Se caracteriza por ser una roseta pegada al suelo, donde se aprovecha únicamente las pencas. Se aprovechan en múltiples formas culinarias cocidas, en tortillas y revueltos o acompañando a legumbres. Esta receta es típica de Espera.

Revuelto de tagarninas.
Revuelto de tagarninas.

 

 

INGREDIENTES:

• 1kg de tagarninas
• 2 cebollas
• Pimentón dulce
• Laurel
• 4 dientes de ajo
• Comino
• 2 rebanadas de pan frito
• 6 huevos
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
• Chorizo y morcilla (opcional)

 

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Picamos las cebolla y los ajos y sofreímos con el laurel. Se trocean las tagarninas y añadimos la parte más blanda. Picamos el chorizo y la morcilla e incorporamos a la sartén, a continuación lo cubrimos con agua, añadimos sal y dejamos hervir. Hacemos un majado con 2 rebanadas de pan frito, pimentón dulce, una cucharada de comino y agua, lo trituraros y añadimos al guiso. Agregamos los huevos y mezclamos".

Postres y dulces

Rosquetes espereños

Esta receta es típica de Espera, se elaboran en época de semana santa, aunque hoy en día es costumbre hacerlos caseros también en navidades.

Rosquetes espereños.
Rosquetes espereños.

 

 

INGREDIENTES:

• 2 kg de harina
• ½ kg de azúcar
• ¾ litros aceite
• 3 limones rallados
• 12 clavos
• 2 ramas de canela
• 30 gr de anís
• 30 gr ajonjolí

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Freír el aceite con la mitad del anís una vez templado. Tostar las especias (clavos, canela, anís y ajonjolí) y moler. Unir la harina, el azúcar y la ralladura del limón, las especias molidas y el aceite. Amasar, debe quedar una masa más bien dura, retiramos la masa de forma que quede con un grosor de un centímetro. Cortar con forma circular, espolvorear con azúcar. Precalentar el horno y hornear a 200 grados unos quince minutos".

 

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