José Estévez reivindica que fue la primera bodega en crear un vino bajo en histamina

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La firma jerezana recuerda que desde 1995 comercializa uno con estas características, su popular fino Tío Mateo, tras adjudicarse días atrás este mérito una bodega de Ribera del Duero.

Bodegas José Estévez ha emitido un comunicado en el que recuerda que fue ésta y no otra bodega la primera en crear un vino libre en histamina. El mismo se debe a la publicación en prensa de una noticia en la que una bodega de Ribera del Duero se atribuía este mérito a raíz de una investigación realizada por su directora de I+D+i y profesora investigadora de la Universidad Politécnica de Madrid, en la colaboración con el Grupo de Microbiología de la Universidad de Valencia.

Sin embargo, como recuerda la firma jerezana, "hace más de 20 años, concretamente en 1995, José Estévez lanzaba su popular fino Tío Mateo bajo en histaminas, gracias al empeño incansable del fundador de la firma bodeguera, el ya fallecido José Estévez de los Reyes, por elaborar vinos más saludables y de mayor calidad".

El método Estévez, como se definió el avance en aquella época, fue avalado por el bioquímico Edmond H. Fischer, Nobel de Medicina en 1992 y por el profesor Martin Rodbell, Nobel de Medicina de 1994. Ambos visitaron la bodega José Estévez, interesándose por los trabajos de investigación para la mejora de la calidad del vino. En declaraciones en prensa, Rodbell felicitó a la bodega de José Estévez por su empeño para evitar el contenido de histamina en el vino, molécula causante de alergias y otras reacciones negativas, sustancia vital y perversa a la vez.

Pese a ello, el caso llegó a los tribunales ya que la competencia, a través del Consejo Regulador, instó prohibir su etiquetado, y aunque el TSJA suspendió momentáneamente la posibilidad de publicitar Tío Mateo como bajo en histamina, en el año 2009 la Sección Cuarta de la Sala Tercera del Tribunal Supremo le dio finalmente la razón. Aunque a día de hoy el grupo bodeguero José Estévez no utilice su logro conseguido hace más de 20 años, "nadie puede negar que la firma bodeguera jerezana fue la primera en descubrir tal avance".

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