Las propuestas de cocina de El Torno: un plato de pollo asado, y de postre, quesillo de yogurt

El grupo de mayores del programa de envejecimiento activo de esta pedanía aporta al recetario de la Diputación de Cádiz estas opciones tradicionales

Grupo de mayores de El Torno.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada

El Torno es una pedanía y EATIM perteneciente al municipio de Jerez que también se ha sumado a este proyecto durante el confinamiento. Desde este lugar explican que "nuestros mayores nos han vuelto a sorprender nuevamente, adaptándose a las circunstancias que nos han tocado vivir en estos tiempos. Su capacidad de adaptación es sorprendente, dándonos un claro y bonito ejemplo de vida y superación".

Carnes

Pollo asado

Es habitual encontrar en los hogares de nuestros mayores de El Torno un pequeño corral donde suelen criar gallinas. Es por eso que el pollo, en todas sus variantes, suele ser un plato típico en nuestras mesas.

Plato de pollo asado.

 

 

INGREDIENTES:

• 1 pollo de campo entero o troceado (según el gusto)
• 4 patatas grandes
•1 cebolla
• 4 dientes de ajo (al gusto)
• 250ml de vino blanco.
• Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
• Aceite de oliva virgen extra de la zona
• 500ml de caldo de pollo

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Limpia minuciosamente el pollo, retirando posibles vísceras o plumas que se hayan podido quedar. Sazona el pollo con sal y pimienta (al gusto) y un poco de aceite de oliva virgen extra. Introdúcelo en el horno a 180ºC, previamente precalentado. En una sartén, sofríe un poco la cebolla previamente troceada. A continuación en un mortero, maja el ajo con un poco de aceite y sal. Y añade la mezcla del mortero a la sartén. Una vez que este al punto, añade el vino y sube el fuego; y deja que se reduzca el alcohol del vino. Seguidamente añade el caldo de pollo.

Cuando este listo pasa todo por la batidora para obtener una mezcla fina. Y añade toda la “salsa” al pollo. Hornea el pollo durante 50-60 minutos a 180ºC (el tiempo y la temperatura dependerá del tipo de horno y/o el tamaño del pollo). Hay quien sustituye las patatas por verduras, como por ejemplo pimientos de asar, y queda delicioso igualmente".

Postres y dulces

Quesillo de yogurt

El quesillo de yogur es un postre que realizan con tradición algunas de nuestras mayores de El Torno. Es un postre bastante fácil de preparar y muy gustoso de disfrutar.

Quesillo de yogurt.

 

 

INGREDIENTES:

• 3 yemas de huevo
• 200 gr de leche condensada
• 2 yogures griegos “sin azúcar” (opcional)

ELABORACIÓN DE LA RECETA:

"Añadir todos los ingredientes en un bol, e ir mezclando poco a poco todos los ingredientes. Preparar el molde cubriendo la base con caramelo líquido. Tapar el recipiente y al baño maría. Durante 45 minutos al horno a 190ºC".