Comenzamos el año 2025 cocinando, como a nosotras nos gusta, y compartiendo recetas para todos los lectores de este diario digital que nos encanta, lavozdelsur.es. En esta ocasión, cocinamos una receta de pollo en salsa que está realmente riquísima.
Esta receta está incluida en el II libro de recetas familiares roteñas Rota, un gusto cocinarte, regalo de la familia López Flores, una familia muy querida en Rota.
Compartimos además de la receta, un pedacito de la historia de esta familia roteña, que de manera muy generosa nos la ha regalado para que podamos compartirla. Y dice así:
“Esta receta me trae recuerdos muy bonitos de mi madre, Antonia “la del Troni”. Casada con mi padre Andrés “el del Hospital” y padres de cuatro hijos, María o Reme, Andrés, Carlos y yo.
Cuando di a luz a mi bebé, y apenas podía moverme, mi madre iba a mi casa a cocinar los sábados. Y me cocinaba diferentes recetas familiares, entre las que se encontraba esta receta de Pollo en Salsa.
Recuerdo con mucho cariño que mi madre apenas podía caminar, pero iba de su casa a la mía para atenderme, ayudarme con mi bebé y cocinar para mí y mi familia.
Estas recetas suyas las tengo escritas en mi libreta de recetas, pero sin duda, ganaban viendo como mi madre me las cocinaba cuando venía a casa. Recetas que nunca se me olvidarán, que cocino para mi marido Juan Miguel y para nuestro hijo Juanmi y que espero que él las cocine también en un futuro y que sigan estando para siempre en nuestra familia.
Escrito por su hija Nuria López Flores.
Y al igual esta receta, contamos con 194 recetas familiares roteñas más, que hemos cocinado mi madre y yo y recogido en tres volúmenes Rota, un gusto conocerte, Rota, un gusto cocinarte y Rota, un gusto saborearte. Tres proyectos solidarios con los que hemos disfrutado muchísimo, gracias a la solidaridad de todas las familias roteñas, que nos han regalado, con mucho cariño, sus recetas familiares para poderlas compartir con todos vosotros.
Compartimos ya la receta que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras en casa así como nuestra familia:
Ingredientes
- 1 pollo troceado, no muy grande
- 1 pastilla de caldo de pollo
- Varios clavos
- Varias hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco, manzanilla de Sanlúcar
- 1 vaso de agua
- Sal
- Comino
- Pimienta
- 1 cucharadita de maicena
- Patatas para freír
- Aceite de oliva virgen extra
- Sofrito:
- 2 cebollas
- 6 dientes de Ajo
- 1 puñado de almendras
- 1 manojo de perejil
- 1 tomate grande
Preparación
• Le pedimos al carnicero que lo trocee no muy grande y que le quite el pellejo.
• Lo condimentamos con sal, pimienta negra molida y comino y lo dejamos macerar durante dos horas.
• Pasado este tiempo, lo vamos a sofreír en una cazuela con varias cucharadas de aceite, apartamos y vertemos en una olla.
• En ese aceite sofreímos varias hojas de laurel, y las agregamos al pollo.
• Le agregamos también la pastilla de caldo y varios clavos.
• Ahora vamos a cocinar el sofrito en la misma sartén, aprovechando el aceite de freír lo anterior. Agregamos los ajos, la cebolla, las almendras, el perejil y el tomate pelado y a daditos. Cuando lo tengamos cocinado, le agregamos la maicena y lo trituramos con el vaso de la batidora, lo vertemos en la olla.
• Ponemos la olla con el pollo y todos los demás ingredientes en el fuego a cocinar, lo movemos para ligar bien todos los ingredientes y le agregamos 1 vaso de manzanilla de Sanlúcar y 1 vaso de agua.
• Lo cocinamos a fuego lento. Y para emplatar lo acompañamos de patatas fritas caseras.
Y la siguiente receta, será una receta de aprovechamiento, que también está riquísima y que cocinaremos aprovechando el pollo que nos ha sobrado. ¡¡Ya veréis!! Hasta la próxima semana amigos.
Ya sabéis que podéis encontrar esta y muchas otras recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es o también en nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es