Las carnes de retinto auténticas de una familia que envía chuletas y solomillos de Vejer a Europa

Los hermanos Isaac y Daniel Ortega regentan Cárnicas Alcázar, empresa fundada en 1992 donde han crecido junto a su padre entre jamones

Isaac Ortega, uno de los hermanos de Cárnicas Alcázar en Vejer.
Isaac Ortega, uno de los hermanos de Cárnicas Alcázar en Vejer. JUAN CARLOS TORO

Terneras, chuletas o jamones que se degustan en restaurantes de toda España. En La Muela, pedanía de Vejer, nació hace más de 30 años una empresa familiar que ofrece una selección de piezas frescas de ganado a los amantes de estos productos. Cárnicas Alcázar, ganaderos, productores y distribuidores de carne, llevan desde 1992 en este sector en el que ya se han consolidado como una de las firmas favoritas.

Los hermanos Isaac y Daniel Ortega Rubio están al frente de este negocio que abrieron de la mano de su padre, Daniel Ortega, en este pueblo de la provincia de Cádiz. Él, natural de Segovia, por circunstancias de la vida acabó en Alcalá de Los Gazules, donde crió a sus hijos. Cuando fueron adolescentes, a los 15 años, los tres se embarcaron en una nueva aventura laboral.

Jamones de esta empresa familia con sede en Vejer.
Jamones de esta empresa familia con sede en Vejer.  JUAN CARLOS TORO

“Compraron una nave en Vejer y la transformaron en una sala de despiece de caza”, explica Ignacio Díez, gerente de la empresa de la que forma parte desde hace tres años. Con el tiempo, incorporaron la línea de vacuno y porcino y compraron una finca en Sevilla a la que bautizaron como El Madero. Fue así como esta familia comenzó a criar ganado y a crecer como especialistas en el retinto al corte, vendiendo carne para guisar o asar.

Actualmente, con un equipo de unos 65 profesionales, carniceros y empleados de envasado, oficina y logística, es una de las dos empresas avaladas por la Asociación Nacional de Retinto. Es decir, cuenta con un convenio que le convierte en distribuidor oficial de carne de retinto. De esta forma, certifican la autenticidad este producto. “Trabajamos con ganaderos de toda Andalucía”, explica a lavozdelsur.es el gerente, que añade que también son productores de Angus y de buey.

Piezas frescas de carne
Piezas frescas de carne. JUAN CARLOS TORO

En su variada oferta, las estrellas son el chuletón de vaca retinta y el solomillo de añojo retinto. También destacan los jamones Alcázar, ibéricos de bellota, con marca propia El Madero, cuyo proceso de secado tiene lugar en Guijuelo, en Salamanca. Además, producen embutidos de carnes de caza como el chorizo de jabalí. La familia incluye en su catálogo cerdo ibérico o chuletones de buey gaditano.

“Vendemos el 80% en la hostelería y la carne de caza se vende muy bien en Europa, son los grandes consumidores. También vendemos vacuno y jamones y paletas a países como Francia e Inglaterra”, detalla Ignacio Díez, mencionando el salto al mercado internacional. Un paso más que han alcanzado gracias a la apertura de la carnicería online hace unos cuatro años.

Preparación de las carnes en la carnicería.
Preparación de las carnes en la carnicería.  JUAN CARLOS TORO
Productos cárnicos.
Productos cárnicos de retinto.  JUAN CARLOS TORO
Interior de la tienda ubicada en La Muela.
Interior de la tienda ubicada en La Muela.  JUAN CARLOS TORO

Además de tener un punto de venta físico en La Muela, la familia apostó por el comercio por internet y puso en marcha una página web en la que incorporaron un servicio novedoso. Ofrecen una calculadora de barbacoas que ya ha facilitado estas quedadas a muchos clientes.

Con esta herramienta buscan solventar el tedioso cálculo sobre la cantidad de carne necesaria para que ni sobre, ni falte en estas reuniones. Así, indica los kilos en función del número de invitados. Los usuarios solo tienen que rellenar campos como si son niños o adultos, si será a la plancha o a la parrilla, la duración del evento o si gusta más la ternera o el cerdo. Informa hasta la cantidad de carbón precisa para que todo salga correctamente.

La familia de Cárnicas Alcázar continúa trabajando y mimando su oferta desde este pueblo gaditano donde cumplen tres décadas.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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