Choco riojano o tartar de aguacate y salchichón: la ruta para tapear en este pueblo de Sevilla

Peñaflor celebra la novena edición de este evento gastronómico del 15 al 17 de noviembre con la participación de once establecimientos

Choco riojano, una de las propuestas para disfrutar de la Ruta de la tapa de Peñaflor, en Sevilla.
Choco riojano, una de las propuestas para disfrutar de la Ruta de la tapa de Peñaflor, en Sevilla.

Un plan para los amantes del tapeo. Este fin de semana, del 15 al 17 de noviembre, se celebra en Peñaflor la Ruta de la Tapa, una oportunidad para conocer este pueblo de Sevilla, además de degustar su gastronomía. 

Más de una decena de establecimientos hosteleros participarán en la novena edición de este evento organizado por el Ayuntamiento. El alcalde, José Ruiz, ya ha presentado la programación en la Casa de la Provincia de la Diputación de Sevilla, institución que colabora en la realización del certamen a través de Prodetur.

Entre los participantes se encuentran Cervecería la Feria, Cafetería la Juventud, El Rincón de Murillo, Bar Central, El Pendingue, Centro Cultural, Bar El Palaustre, Bar El Llano, El K Te Dije, El Trastero y La Tasca, con tapas a 2,50 euros.

En sus cocinas preparán tapas como choco riojano, callos, tartar de aguacate y salchichón ibérico o falso canelón de ropavieja con hierbabuena, entre otras.

Presentación de la IX Ruta de la Tapa de Peñaflor.
Presentación de la IX Ruta de la Tapa de Peñaflor.

Gastronomía, cultura y naturaleza es la fusión que ofrece este municipio sevillano con un importante conjunto histórico, artístico y natural. "Se trata de una apuesta clara por fomentar el turismo, a partir de la puesta a disposición del potencial patrimonial y gastronómico del pueblo", destaca la Diputación en una nota. 

La Ruta de la Tapa ha ido creciendo y se ha convertido en un referente en las muestras gastronómicas de la comarca. Como actividades culturales paralelas, se ofrecen visitas guiadas al patrimonio cultural y a la naturaleza totalmente gratuitas, así como el Tren Turístico, a disposición de los clientes de los establecimientos participantes.

José Ruiz se ha mostrado satisfecho de que la Ruta de la Tapa haya crecido y mejorado en cada una de sus nueve ediciones y ha invitado a los sevillanos y sevillanas a visitarla y disfrutarla este fin de semana. “Quisiera destacar el papel que juegan los establecimientos hosteleros participantes. En esta edición contamos con 11, aproximadamente un 95% de los de la localidad, lo que muestra la vitalidad e importancia que esta Ruta tiene en el sector”, añade.

“Peñaflor hace una apuesta decidida por su sector agrícola y por la diversificación hacia el sector turístico. Nuestro patrimonio local, con seis elementos catalogados como Bienes de Interés Cultural y otros muchos bienes culturales muy significativos en la provincia; así como nuestro paisaje, propio de las estribaciones de la Sierra Morena, nuestra gastronomía y nuestra identidad; es lo que ofertamos estos días a toda la provincia”, ha sostenido el alcalde.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído