Andalucía ha arrasado en los premios al mejor aceite de oliva virgen extra, al lograr que 37 AOVE se sitúen en el top 100 mundial. Este año, en los Premios Evooleum, se han presentado 1.200 marcas de 24 países diferentes (casi todos mediterráneos). El encuentro está organizado por la editorial Mercacei, que edita una guía específica con los seleccionados.
Asimismo, cinco AOVES andaluces se encuentran entre los 20 mejores de producción limitada, aquellos que cuentan con una producción menor a 2.500 litros, mientras que en lo que se refiere al packaging, siete aceites de oliva virgen extra andaluces se han situado entre los 12 premiados.
Casi el 40 por ciento de los 100 mejores aceites de oliva virgen extra es andaluz, lo que supone una "prueba irrefutable" de la calidad de la producción andaluza, según ha indicado la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Cristina de Toro, durante su intervención en la gala de entrega de estos galardones.
El mejor aceite del mundo es Dehesa El Molinillo Coratina, ubicado en Ciudad Real, con 97 puntos sobre 100, además calificado como el más saludable en otra categoría. Y en segundo lugar, con 96 puntos, un aceite cordobes de la variedad hojiblanca: Rincón de la Subbética, de la empresa Almazaras de la Subbética, ubicada en Carcabuey.
No es la primera vez que logran premios, ya que la propia empresa recuerda que "nos han dado premios tan reconocidos e importantes como Mejor Aceite del Mundo 2012, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023 y Mejor Almazara del Mundo 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023".
Con 94 puntos, en sexta posición comparten lugar dos aceites andaluces: Oleum Hispania, también en Carcabuey, y O.Live ecologic, de Jaén. En total, 3 del top 10, teniendo la segunda posición y la sexta los aceites de Andalucía, un top de mayoría española, y con presencia apenas de Italia y de Croacia.
La superficie del olivar en Andalucía ronda los 1,6 millones de hectáreas, lo que representa en torno al 60 por ciento del total en España. El aceite de oliva es el producto andaluz con mayor valor de exportaciones entre enero y septiembre de 2024, superando los 3.545 millones de euros.
Comentarios