Estos son los tres restaurantes de Sevilla que han recibido un sello por ser auténticamente mexicanos

La Fundación Casa México en España celebró un evento reciente en el que estos establecimientos sevillanos fueron certificados por ofrecer una verdadera experiencia culinaria mexicana

Uno de los platos de Street Tacos, uno de los restaurantes sevillanos que han obtenido el Sello Copil.
Uno de los platos de Street Tacos, uno de los restaurantes sevillanos que han obtenido el Sello Copil.

Dentro de la mitología mexicana, Copil fue un príncipe azteca que, según cuenta la leyenda, era un gran mago y astrólogo, con gran talento para el arte de la adivinación. Fue asesinado por orden de su tío, el dios Huitzilopochtli, que mandó arrojar su corazón y enterrarlo en unos peñascos. De ahí nació un nopal, un cactus que crece en áreas de México y cuyo fruto se emplea en la gastronomía mexicana. Este príncipe, con su leyenda, da nombre al Sello Copil, que marcan la "excelencia en gastronomía mexicana" y que certifica a aquellos restaurantes "que ofrecen la auténtica cocina mexicana en España".

En su portal web, se pueden consultar todos los restaurantes que cuentan con este sello en España. En Sevilla, son tres los establecimientos que han recibido este sello en 2024, y que harán las delicias de los amantes de la auténtica gastronomía mexicana.

Te quiero Taco

Este establecimiento ubicado en el municipio de Tomares es todo un paraíso dedicado a uno de los platos estrella de la cocina mexicana (y del street food en general): los tacos. Ofrecen, según explican ellos mismos, "el sabor del México más callejero", y en su carta tienen desde los clásicos, como los tacos de cochinita pibil o de setas y nopales, hasta propuestas más originales, como los de chicharrón verde. Además, los lunes y jueves puedes disfrutar de su buffet libre de tacos ilimitados durante una hora por 16,95 euros. 

 

SedeMéxico

En la calle Rodrigo Caro, 9, en el barrio de Santa Cruz, se esconde este restaurante que ofrece "alta cocina mexicana en estado puro", con productos autóctonos mexicanos que traen, según explican, hasta su local. Comparte parte de la carta con Te quiero Taco, ya que pertenecen al mismo grupo, pero su carta se diferencia en los principales y los entrantes, con una oferta más elaborada que también se hace notar en los precios.

Street Tacos

El taco parece ser el protagonista de la gastronomía mexicana. El tercer restaurante sevillano con el Sello Copil es este establecimiento que se ubica en la calle Camilo José Cela. En su carta cuentan también con aguachiles, burritos y fajitas y tienen además una amplia selección de postres.

Cuentan con otro local en el municipio de San José de la Rinconada.

Sobre el autor:

Alaia Rotaeche

A. R.

Graduada en Periodismo y Máster en Estudios Literarios por la Universidad Complutense. He pasado por medios locales, por comunicación política y de organizaciones y he participado en proyectos autogestionados. Me interesan particularmente la cultura, la política, las migraciones y los feminismos, e intento siempre tener la mirada puesta en quienes tradicionalmente han habitado los márgenes de la sociedad.

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído