Una histórica panadería reabre tras seis meses cerrada en El Puerto: "Tienen mucha ilusión"

La arcense Valeria Navarro abre, Horno Los suspiros, en el local que albergaba La Divina Pastora, negocio familiar que había soportado "pérdidas horrorosas"

Elaboración de pan en el obrador que mantienen en El Puerto.
Elaboración de pan en el obrador que mantienen en El Puerto. MANU GARCÍA

El centro de El Puerto tiene un nuevo inquilino desde agosto de este año. Horno Los suspiros es el negocio que continuará en un local emplemático de la calle Ganado que lleva casi dos siglos desprendiendo olor a pan. La Divina Pastora abre paso al proyecto de Valeria Navarro, natural de Arcos, que toma las riendas.

Entre los trabajadores seguirá Álvaro Ojeda, hijo de Antonio Ojeda, el último dueño de esta histórica panadería portuense por la que ya han pasado tres familias desde que abrió en 1834.

La arcense, que ha aprendido los trucos de la tahona en distintos cursos de panadería, toma la iniciativa de seguir adelante con la actividad con aires renovados después de que el obrador cerrada sus puertas en febrero. Tras seis meses clausurado, en verano ha vuelto a llenar la vitrina de barras y suspiros, el pan duro estrella de La Divina Pastora al que rinde homenaje el letrero.

“Tiene mucha ilusión”, comenta Antonio Ojeda a lavozdelsur.es, que ha visto como su hijo lleva más de 10 años formándose como panadero.

Ahora, Valeria mantiene el despacho poco a poco, y, de momento, no han abierto la parte de la cafetería. Según explica Antonio, se encuentra inmersa en trámites para que todo esté en orden. El portuense recuerda lo duro que fue para la familia tener que echar el cierre a la panadería.

Horno de los suspiros, la panadería que retoma la actividad de la histórica La Divina Pastora en El Puerto.
Horno Los suspiros, la panadería que retoma la actividad de la histórica La Divina Pastora en El Puerto.

“La pandemia se comió aquello. Aquello era una ruina. Hemos soportado unas pérdidas horrorosas. Y todavía queda”, comenta.

Ahora, Valeria continúa con dedicación para mantener vivo el despacho. Con valentía, en unos tiempos complicados. “El mantenimiento de un negocio es muy difícil”, dice Antonio, mencionando el cierre de la confitería El Pópulo. “Yo creo que está haciendo las cosas bien”, añade, con la esperanza de que Horno de los suspiros tenga una larga vida.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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