El delegado municipal de Comercio, Mercados Municipales y Consumo del Ayuntamiento de San Fernando, Miguel Ángel Fernández, y el presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), Juan López, han encabezado la presentación de las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma 2024 en la Venta de Vargas. Estas jornadas, dedicadas al bacalao, se llevarán a cabo hasta el 31 de marzo con la participación de una quincena de establecimientos asociados y en colaboración con el Ayuntamiento de San Fernando y la Diputación de Cádiz.
El evento inaugural incluyó una mesa redonda sobre el bacalao, moderada por el gerente de la Venta de Vargas, Lolo Picardo, con la participación de Sebastián Muñoz y Ambrosio Rubio de la Asociación de Cocineros Los Borriquetes de Conil de la Frontera. Tras la discusión, se ofreció a los asistentes un ágape de productos típicos de Cuaresma cortesía de la Venta de Vargas y Casa Miguel.
Hay que recordar que los precios de cada propuesta que forma parte de estas jornadas, siendo siempre ajustados, están fijados por cada local y que si bien el bacalao es protagonista de estas jornadas hay recetas que se basan en otros productos de Cuaresma, han informado desde Ashitur.
El listado de participantes y sus propuestas es el siguiente: Venta de Vargas, con su bacalao a baja temperatura con base de pimientos asados; Cervecería la Gran Vía, con su arroz con bacalao; Orígenes x Jeremy McGinley, con su carpaccio de bacalao ahumado con vinagreta de oliva empeltre de Aragón, anchoas y almendra tostada; Lito´s Corner, con su lomo de bacalao gourmet con salicornia sobre tomatito casero y patatitas chips; La Ceterilla, con su marmitako de bacalao con salsa de tomate y almejas; Asador de pollos El Gordo, con su bacalao a las dos tierras (sólo recogida en local o a domicilio); Pa Picar, con sus garbanzos con espinacas y bacalao, huevo y repápalo (sólo recogida en local o a domicilio); Pizzería Nonetto, con su pizza al taglio de bacalao al ajillo con salsa de sanfaina; Bar Memola, con su barquito de bacalao con jamón ahumado; La Levantera, con su ceviche de bacalao con salicornia; Casa Miguel, con su carpaccio de bacalao relleno de salmón y sorbete de tomate; Lima Limón y Müllenbar, con su café penitente; y Damajuana, con una propuesta aún por determinar.
"Un año más Asihtur reivindica el sabor y los aromas propios de la cocina tradicional de la Cuaresma y la Semana Santa, aquella cuyo recuerdo nos lleva a las casas de nuestras madres y abuelas y que ha ido transmitiéndose de boca a boca generación tras generación. Los hosteleros isleños hacen suyas estas recetas y las llevan más allá con su ingenio dando un claro protagonismo en esta ocasión al bacalao, como uno de los productos propios de estas fiestas. Ya sólo nos queda animar a los isleños y visitantes a disfrutar de estas jornadas y de sus propuestas. Seguiremos trabajando por reforzar la hostelería y el turismo como ejes fundamentales de la generación de empleo en San Fernando", explica López.
Por su parte, el delegado municipal de Comercio, Mercados Municipales y Consumo ha agradecido la labor de Asihtur y la presencia del colectivo conileño en la presentación de estas jornadas. "Una vez más Asihtur contribuye a la dinamización económica de la ciudad desde la hostelería y el turismo. En esta ocasión a través de unas jornadas que nos llegan al corazón desde el paladar y que vienen a reivindicar recuerdos felices para muchos y muchas, esos que nos llevan a las cocinas de nuestras casas y las de nuestras familias y a cómo se vive desde la gastronomía nuestra Cuaresma y nuestra Semana Santa. Enhorabuena a Asihtur, por seguir siempre sumando e innovando con sus propuestas, que aportan a la promoción de San Fernando", detalla Fernández.
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