Un queso pionero elaborado en un pueblo de Cádiz, el mejor de Andalucía

El galardón ha sido entregado a la quesería Andazul, de San José del Valle, en el marco de la feria gastronómica dedicada a este producto que se celebra en Villaluenga

Andazul se ha alzado con el premio a mejor queso de Andalucía 2024.
Andazul se ha alzado con el premio a mejor queso de Andalucía 2024.

Villaluenga del Rosario celebra la XV Feria del Queso de Andalucía durante todo el fin de semana. Una de las actividades más esperadas es la entrega de un reconocimiento al mejor queso. El centro de eventos de la Albarrada ha acogido este domingo la entrega de premios del XV Concurso Andaluz de Quesos de Andalucía. El acto del certamen, en el que han participado más de 100 quesos de toda la comunidad autónoma, ha sido presidido por el alcalde Alfonso Moscoso y el diputado provincial Ignacio Trujillo.

Andazul se ha alzado con el premio a mejor queso de Andalucía 2024. Esta quesería de San José del Valle, pionera en Andalucía en la elaboración de queso azul con leche de cabra produce desde 2013 quesos con leche de vaca y cabra de varias razas, entre ellas la Payoya, característica de la provincia de Cádiz. 

Además, diversas queserías han sido premiadas según las nueve categorías que la organización había dispuesto.

En la categoría 1, cuajada láctica de cabra: primer premio Santa María del cerro, segundo premio productos artesanales el Barranco, tercer premio Quesos y Besos.

En la categoría 2, queso de cabra joven o madurado: primer premio Agroalimentaria El Bucarito, segundo premio  Arquillo Agrícola y Ganadero, tercer premio quesería RRR.

En la categoría 3, queso de cabra semi curado, primer premio Abuela Agustina, segundo premio Quesos Quesì, tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

En la categoría 4, queso de cabra curado, primer premio Queso Apoyo, SL, segundo premio Quesos Montefríeño, tercer premio Quesos Sierra sur e Ibañez.

En la categoría 5, queso de oveja curado: primer premio Quesería RRR, segundo premio Quesos Sierra de Ubrique, tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

En la categoría 6, quesos azules, primer premio Andazul, segundo premio productos artesanales los barrancos, tercer premio Agroalimentaria el Bucarito.

En la categoría 7, quesos con condimentos o recubrimiento exterior: primer premio Quesería RRR, segundo premio Agroalimentaria el Bucarito, tercer premio Campiserr Sat.

En la categoría 8, quesos con ingredientes en el exterior: primer premio la Cañada del Capitán, segundo premio Agroalimentaria el Bucarito, tercer premio Once Grados.

En la categoría 9 quesos con mezcla de leche, primer premio Queso Payoyo, segundo premio Queso Payoyo, tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

Premiados
Quesos premiados en Villaluenga del Rosario.

El Alcalde de Villaluenga destaca que este concurso, que nació hace quince años, pretende no solo premiar a los mejores, sino también promover y mantener la calidad del queso de Andalucía. Así, el certamen anual busca reconocer y promover la excelencia en la producción de queso en la comunidad autónoma. 

El jurado ha estado formado por Juan Rojas, Palma de Mallorca, presidente, juez Internacional de quesos; Ruth Lozano, Tenerife, jueza Internacional; Fernando Escalante, Sevilla, experto en el producto; Verónica Cruz, Sevilla, jueza nacional; Francisco Luis Garrido, Cádiz, experto; Pedro Condes, Ciudad Real, juez nacional; Lidia Corral, Palma de Mallorca, periodista gastronómica y Michele Buster, catadora internacional y propietaria de distribuidora de quesos artesanos en EEUU.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

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