Una ruta para conocer 19 formas de cocinar la caballa en San Fernando

Se trata de la cuarta edición de esta actividad en la que bares y restaurantes ofrecerán múltiples formas de servir este producto típico de la bahía

Un plato de caballa, un pescado al que San Fernando dedica una ruta.

La alcaldesa de San Fernando, Patricia Cavada, junto a la Asociación de Comerciantes, Hosteleros e Industria (Acosafe) han presentado la cuarta edición de la Ruta de la caballa, un evento gastronómico que tendrá lugar del 5 al 21 de julio por un total de 19 establecimientos hosteleros de la localidad. "Esta es una iniciativa que viene a sumar y contribuye a diversificar aún más la ya de por sí variada oferta de ocio, gastronomía y cultura que ofrece San Fernando todo el año, pero especialmente en estas fechas de verano y que coincide, además, con la celebración de la Feria del Carmen y de la Sal", enfatizó la alcaldesa. 

Cavada ha destacado que la importancia de esta feria por ser un producto que, cuando llega el verano, se consume habitualmente en los establecimientos de la ciudad, “vinculado con la parte más industrial, como son las conservas de Paquiqui, que son una marca singular de producción isleña”. 

La alcaldesa ha resaltado que es una fórmula de “éxito combinar el comercio tradicional, la hostelería, los eventos y un buen producto como es la gastronomía local, porque funciona”. “Hay iniciativas que han demostrado el buen funcionamiento, como la Feria Gastronómica de la Bahía o la Feria de la Tapa, que además coincide con una gran asistencia de público con la festividad del 24 de Septiembre, como ocurre en ahora con la coincidencia de la Feria del Carmen”. 

Tanto Acosafe como Ayuntamiento han invitado a la ciudadanía isleña y a todas las personas del entorno a disfrutar de esta feria. “Es difícil hablar con personas de otras localidades que no hablen de la buena gastronomía y del buen momento que vive la hostelería de la ciudad, incluso de la dificultad que muchas veces hay, afortunadamente, para coger mesa”, según Cavada. 

La alcaldesa y el presidente de Acosafe, presentando la ruta de la caballa.

En este sentido, la alcaldesa ha agradecido a la entidad empresarial por sus iniciativas para con la hostelería, siendo “un sector estratégico, generador de empleo y riqueza en la ciudad, y que se posiciona cada día más como un modelo de referencia en toda la provincia”. Por su parte, el presidente de Acosafe, Manuel Luna, ha informado que la institución provincial Fernando Quiñones aportará el jurado especial y experto para conceder diez premios a las mejores aportaciones gastronómicas. “Los participantes proponen en sus cartas 19 formas diferentes de disfrutar de la caballa a precios populares y asequibles, que van desde los 3,90 euros a los 12 euros”, según Luna. Además, ha especificado que toda la información se podrá seguir en la aplicación para móviles de Acosafe. 

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