Ruta del tapeo "saludable": 29 bares dedican sus propuestas a la primera estrella Michelin en Cádiz

El evento gastronómico, que se desarrolla hasta el 5 de noviembre, rinde homenaje a Leon Griffioen, hostelero holandés que abrió Código de Barra

Surtido de pescado frito en una imagen de archivo.
Surtido de pescado frito en una imagen de archivo. MANU GARCÍA

La ruta gastronómica del otoño gaditano-XXII Ruta del Tapeo de Cádiz llega a la capital a partir de este lunes y hasta el próximo 5 de noviembre. La delegación municipal de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz pone en marcha este evento presentado en la Escuela de Hostelería de la ciudad, que contará con 29 establecimientos hosteleros participantes.

La ruta está dedicada a Leon Griffioen, primera estrella Michelin de Cádiz, al que se le ha entregado una placa de reconocimiento por su labor en un acto donde han estado el alcalde de Cádiz, Bruno García; la teniente de alcalde delegada de Turismo, Beatriz Gandullo; la delegada del Gobierno andaluz en Cádiz, Mercedes Colombo; el delegado territorial de Empleo, Daniel Sánchez; el organizador de la ruta, Manuel Alcántara; y la jefa de estudios de la Escuela de Hostelería, Cristina Sánchez de la Campa.

La ruta, que habitualmente se llevaba a cabo entre mayo y junio, cambia de fecha con el fin de desestacionalizar el turismo en Cádiz y ofrecer a gaditanos y visitantes un nuevo aliciente en los meses de otoño. Así, la ruta presenta tres promociones: ‘La Tapacai’, ‘Las mil y una formas de comer pescaíto frito’ y ‘Plato saludable’ (plato, ración o media ración).

La primera de ellas, ‘La Tapacai’, consta de una tapa y una copa de la tierra a un precio especial. La segunda consiste en degustar una ración de pescaíto frito por un importe de entre 15 y 20 euros, incluyendo una botella de vino, siendo este uno de los grandes atractivos de la gastronomía gaditana. Por último, la tercera promoción consiste en un plato saludable con una botella de vino por un precio de entre 15 y 20 euros.

Entrega de la placa a León Griffioen.
Entrega de la placa a León Griffioen.

"En esta ruta se sigue apostando por la comida saludable, la nueva tendencia gastronómica. Por ello, se ha propuesto a los establecimientos participantes que elaboren un plato de comida saludable que sirva para ejemplificar que comer bien y saludable no está reñido con el mejor sabor", ha explicado el Consistorio en una nota.

El alcalde ha hecho entrega a León Griffioen de una placa al ser el homenajeado de esta ruta. De origen holandés, este hostelero abrió su primer negocio en la ciudad, La Cigüeña, junto a su mujer, en el año 2000. Ya en 2011 abrieron juntos Código de Barra en la plaza de Candelaria y ahora su negocio está ubicado en la calle San Francisco.

Bruno García ha recordado los primeros años de León Griffioen en Cádiz y le ha agradecido “que siga creyendo en nuestra ciudad, sirviendo además de referente a los jóvenes alumnos de esta escuela”. Ha añadido además su agradecimiento a los hosteleros participantes en esta ruta.

Presentación de la ruta del tapeo en Cádiz.
Presentación de la ruta del tapeo en Cádiz.

El alcalde se ha referido además al cambio de fecha de la celebración de la ruta, destacando que “los veranos en Cádiz están consolidados y ahora estamos consolidando el otoño con otros eventos y atractivos, caso de esta ruta que mantendremos porque siempre aporta cosas buenas para la ciudad”.

La delegada del Gobierno, Mercedes Colombo, ha destacado en su intervención que la ciudad de Cádiz “es un referente de turismo y cultura, sobre todo por los profesionales con los que contamos y que lo hacen posible” valorando el “excelente trabajo” que se está haciendo en centros como la Escuela de Hostelería.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

...saber más sobre el autor

Archivado en:

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído