Seis porciones en la villa de Cádiz con más pizzerías por habitante del mundo

Este municipio costero, que se ha convertido en el templo de la pizza de todas las clases, cuenta con su propio festival y un sinfín de locales

Una de las pizzas neoyorquinas de Slice of New York, en Rota, una de las localidades con más pizzerías por habitante del mundo.

Rota, municipio de la Costa Noroeste de Cádiz, lleva en su identidad un producto que cuenta con millones de seguidores en todo el mundo. No hace falta más que una buena masa con queso y tomate —o con nata o barbacoa— para elaborar pizzas. Esta esfera que despierta un mundo de placer presenta infinidad de posibilidades para dar rienda suelta a la creatividad. Sobre esta base, a diario se mezclan ingredientes para todos los gustos, desde pollo o beicon pasando por las salchichas o el atún. Y es común que los trozos se acompañen de mayonesa o kétchup.

En Rota, hay pizzerías a cada paso y existe un festival exclusivo. De hecho, la villa gaditana de la Costa Noroeste es probablemente el punto del planeta con más locales dedicados a la pizza por habitante del mundo. El influjo de la Base Aeronaval norteamericana es claro, y trajo este plato mundialmente conocido hasta la localidad.

Locales especializados en la comida favorita de muchas personas que se han asentado en esta localidad, en parte, por influencia americana. La base militar hizo que pasara a ser un lugar cosmopolita que abría su mente y daba la bienvenida a los nuevos inquilinos. Para atender la demanda de los americanos, surgieron establecimientos con recetas innovadoras que no incorporaban el estilo napolitano, de donde este producto es originario. 

En la actualidad, hay más de 30 pizzerías con todo tipo de opciones que consolidan a la ciudad como meca pizzera con la que trata de convivir la gastronomía roteña tradicional. 

1.- Gallego

Este establecimiento arrancó en el año 88 en la calle Higuereta y comenzó siendo el local favorito de los que iban a Rota a hacer la mili. Su pizza es de masa cuadrada con multitud de ingredientes al gusto de los consumidores. Además, elaboran sandwiches, hamburguesas o arroz frito.

Pizzería Gallego en Rota.

2.- Slice of New York

El estadounidense James Bem y el irlandés Darrell Right abrieron en julio de 2013 este local en Rota que se suma al resto de establecimientos que juntos han inaugurado por toda la provincia y más allá, en Sevilla o El Puerto. Su especialidad son las pizzas hechas al estilo americano, con la masa fina y los bordes gruesos. 

James Bem corta una porción de su pizza, en su local de Slice of New York en Rota.  JUAN CARLOS TORO

3.- Pizzería Villa de Rota

Situada en la barriada de El Molino, esta pizzería, que tuvo que sustituir toda su maquinaria tras un aparatoso incendio, continúa preparando pizzas, hamburguesas, sándwiches, perritos, platos combinados, pastas y comida tex mex para comidas y cenas, y con servicio a domicilio desde la calle Reyes Católicos, esquina con Sargento Céspedes. Desde junio del año pasado el equipo también cuenta con una freidora donde elaboran pescado frito para llevar a la playa o comer en la propia pizzería.

4.- Pizzería La Palma

Este restaurante napolitano ubicado en la calle Ruiz de Velarde aterrizó en la ciudad para ofrecer pizzas hechas en un horno de piedra y platos Italianos de todo tipo. Este año, se ha atrevido a fusionar la pizza con el arranque roteño, a medio camino entre el gazpacho y un ajo caliente.

Pizzería La Palma.

5.- Panino Più 

En Costa Ballena, en la zona roteña, se encuentra Panino Più, un restaurante italiano con unas suculentas pizzas con ingredientes tan puramente italianos como la anduia calabrese. Scamorza, trufa, campagnola... La variedad, y la autenticidad, de estas pizzas van más allá del secreto de su masa. Cuentan que también ofertan pizzas sin gluten.

6.- Parra's

Pizzería Parra's.

Variedad de pizzas y sándwiches en esta pizzería ubicada en la calle Espillaga conocida por sus ofertas para llevar o a domicilio. Aceitunas. salchichas, atún o peperoni son algunos de los ingredientes que ofrece este local donde también cocinan tortillitas de camarones, chocos o patatas con queso y carne. 

Archivado en: