Tapas con el 'pata negra' del mar a dos y tres euros en esta ruta gastronómica de Conil

La XXVII edición de este evento dedicado al atún se celebrará del 17 al 18 de mayo tras su aplazamiento por fuerte levante con ronqueos y degustaciones

Una receta con atún en una semana gastronómica en Conil.
Una receta con atún en una semana gastronómica en Conil.

Un total de 28 bares y restaurantes de Conil ya están listos para vivir la XXVII ruta gastronómica del atún rojo salvaje de Almadraba, que se extiende hasta el 9 de junio. Los días 17, 18 y 19 de mayo se celebrará este evento que se iba a desarrollar a partir del 9 de mayo, pero tuvo que ser aplazado por el fuerte viento de levante. 

Una edición cargada de novedades en esta ruta, iniciativa del Patronato Municipal de Turismo y de los establecimientos, que rinde homenaje al "pata negra" del mar y a su arte de pesca milenario que, desde tiempos inmemoriales, ha marcado la cultura, historia y gastronomía de este municipio.

La ruta dará a conocer este pescado de alto nivel nutritivo que se pesca frente a la costa con el milenario y sostenible arte de pesca de la almadraba. "Este producto nos sirve de base para que los excelentes restauradores de nuestra localidad puedan mostrar su gran oferta culinaria a través de más de cien formas diferentes de cocinarlo", recuerda el Ayuntamiento.

Participantes.
Participantes.

Este año el concurso será abierto al público para que puedan ver como cocinan los participantes, durante el concurso también se venderán tapas al público, cuyo precio será de dos euros.

El viernes 17 de mayo y el sábado 18 son los días de la muestra de tapas y del ronqueo a partir de las 12.30 horas. El precio en estos días será de tres euros y la bebida a dos euros. 

Hasta el 9 de junio, se podrán degustar las distintas propuestas en los establecimientos participantes. Además, el recinto cultural de La Chanca acoge exposiciones. La sala expositiva del mar y la Almadraba SEMA alberga de martes a sábado Garum, de Antonio González Caro en horario de 10.00 a 15.00 y de 17.00 a 22.00 horas. Un trabajo fotográfico íntimo y directo, hecho en La almadraba, que refleja la esencia del trabajo de los pescadores y de este arte de pesca milenario. 

También se podrá ver la exposición fotográfica Mil maneras de comer atún hasta el 31 de mayo en el almacén de la sal. De lunes a viernes de 11.00 a 13.30 horas y de 18.00 a 20.30 horas.

Este miércoles 15 de mayo tendrá lugar la Piriñaca popular organizada por la Cooperativa Nuestra Sra. de las Virtudes y Petaca Chico, S.L. en su nave a las 13.00 horas.

Sobre el autor:

Patricia Merello Guzmán

P. Merello

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