Villaluenga del Rosario, en la Sierra de Cádiz, vive una de sus citas más importantes del año. Ya ha arrancado la XV Feria del queso de Andalucía, que se extenderá durante todo el fin de semana y contará con 30 queserías y más de 200 quesos procedentes de todas las provincias de la comunidad autónoma, además de cuatro denominaciones del país que son DO Quesos Idiazabal, DO Torta del Casar, DO Mahon-Menorca y DO Quesos de Castilla-La Mancha.
El centro de eventos La Albarrada ha acogido el acto de inauguración de esta feria en el que han estado presentes el alcalde de Villaluenga del Rosario Alfonso Moscoso; las diputadas de la Diputación provincial Vanesa Beltrán, Ana Carrera, Verónica Cubiles; la diputada en el Congreso de los diputados, Isabel Moreno; el presidente de la Mancomunidad de la Sierra, Carlos Javier; el presidente de la Mancomunidad de La Janda, Javier Rodríguez; el secretario general de la UGT Antonio Pavón; Jose Pravia, el presidente de Asaja; y otros miembros de la corporación municipal del Ayuntamiento.
En su intervención, Alfonso Moscoso ha dado la bienvenida a todos los asistentes a disfrutar de la feria de quesos "más importante de Andalucía, la única reconocida con el Galardón de Interés Turístico de Andalucía, en la que renovamos nuestra apuesta con un fin de semana muy completo para disfrutar de un producto único".
El alcalde ha señalado que el objetivo de este evento es la promoción del queso andaluz y reivindicar la importancia de las queserías tradicionales, potenciando el desarrollo económico de Villaluenga del Rosario y la comarca de la Sierra de Cádiz.
Moscoso destaca la labor de los queseros y queseras que presentan productos que son el resultado del trabajo del sector primario en Andalucía, destacando que, desde el Ayuntamiento se seguirá poniendo en valor productos como los quesos, llevándolos a los mejores escaparates.
El regidor también ha agradecido a los participantes en esta feria consolidada que eleva a la localidad como Capital del queso andaluz.
El objetivo del Ayuntamiento es continuar apoyando un producto tradicional y al sector agroalimentario en esta feria que sigue creciendo.
Programación
Este sábado 6 de abril el evento comenzará a las 11.00 horas con la apertura. A las 11.30 horas tendrá lugar la visita guiada al casco histórico y a las 13.00 comienzan los talleres de elaboración de queso y talleres de catas.
A las 18.00 horas actuarán en el centro de eventos el grupo de Fran Casillas, y a partir de las 22.00 horas Silvia Pantoja dará un concierto.
El domingo a las 11.00 horas empezará la entrega de Premios del XV Concurso del Queso de Andalucía que premia al Mejor Queso Andaluz 2024, a las 12.00 horas volverá a tener lugar la visita guiada a la localidad y, a partir de las 13.00 horas, se desarrollarán los talleres de elaboración de quesos y de catas.