Alba Balbaína: identidad, origen y terruño

Este es un vino que se elabora con las uvas que las Bodegas Barbadillo de Sanlúcar y se centra en la recuperación de elaboraciones tradicionales

Alba Albaíno, un vino que se elabora con las uvas que las Bodegas Barbadillo de Sanlúcar.
Alba Albaíno, un vino que se elabora con las uvas que las Bodegas Barbadillo de Sanlúcar.

Alba Balbaína es un vino que se elabora con las uvas que las Bodegas Barbadillo de Sanlúcar de Barrameda seleccionan de una viña que tiene 28 hectáreas, situada en Balbaína Alta. La variedad de uva Palomino Fino se caracteriza por tener una piel fina y forma de racimos cónicos cilíndricos de tamaño medio.

La piel fina de esta uva hace que con la suave presión de unas uvas sobre otras nazca el mosto en flor que fermenta en depósitos de acero inoxidable y, posteriormente, permanece sobre sus propias lías durante cinco meses.

El resultado de este proceso es un vino blanco 100% Palomino Fino con un aroma muy delicado y elegante que recuerda a fruta de carne blanca con notas de brioche. En boca destaca el sabor suave y una acidez sápida.

Este vino blanco se centra en la recuperación de elaboraciones tradicionales, mirada a la viña y al terruño del que tanto se habla los últimos años en el Marco de Jerez. Una zona privilegiada en la que se concentra la esencia más pura del carácter de la Baja Andalucía: la luz clara, el mar que se huele y una tierra albariza de suelos blancos donde las viñas hunden sus raíces buscando la humedad del subsuelo.

Su color es amarillo pálido y su aroma fragante, joven y afrutado. Es el complemento ideal de pescados y mariscos, ensaladas de ahumados, arroces y verduras. Se debe servir frío a una temperatura recomendada de entre 6ºC y 8ºC.

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