Una hostelera sirve una castora de manzanilla.

La manzanilla marca agenda propia en el nuevo Consejo Regulador

  • La cata
  • Carlos Piedras

Las bodegas sanluqueñas aspiran a tener cierto control sobre el dinero que se destina a promoción (sobre todo para crecer en el exterior), ya que entienden que la caída continua en las ventas revela que es mejorable

Pisa de la uva en el reducto de la catedral de Jerez.

La uva del Marco de Jerez bajará (pero solo algo)

  • La cata
  • Carlos Piedras

El incremento de la producción en un 25% no va a tener un descenso similar en el precio de la materia prima, ya que, salvo alguna operación que se cierre a 85 céntimos, el kilo se sitúa entre 90 céntimos y un euro

Una botella de verdejo en la licorería de Corredera, en Jerez.

Verdejo versus godello, con la uva 'jerez' a la baja

  • La cata
  • Carlos Piedras

'Duelo' en Castilla y León: El Bierzo se enfrenta a Rueda despues de que la DO clásica del verdejo decida sumar godello a su catálogo de uvas. Como curiosidad, ambas zonas tienen autorizada la palomino, hoy en desuso

Elecciones en los consejos reguladores. Imagen de un corrillo en la bodega San Ginés de la Jara tras la constitución del pleno del Consejo del Vino.

Elecciones sin votación en los consejos reguladores de Jerez

  • La cata
  • Carlos Piedras

El método 'selectivo' de censos y el voto ponderado, tanto de las bodegas como de los viticultores que tienen derecho, hacen que sea innecesario votar 'propiamente', ya que disuade que concurran listas alternativas

Gesto a modo de 'gancho' de Babé, el pasado mes de enero.

Evaristo Babé: la persona, el personaje

  • La cata
  • Carlos Piedras

Remembranza de la trayectoria de Babé en el Marco de Jerez que va desde los años 90 hasta el pasado miércoles, todo filtrado por la memoria y los recuerdos del autor, como pide toda remembranza cabal

Estado actual de la uva palomino, en una imagen tomada este viernes.

La vendimia, a un mes (o menos) de su inicio

  • La cata
  • Carlos Piedras

Las previsiones indican un incremento de la producción de uva entre un 12% y un 15% respecto a 2023, un buen dato que habrá que confirmar en función del calor y del viento de levante que haga los próximos días

'Confeccionando' una bota en Vasyma, hoy propiedad de The Macallan.

La pequeña historia de la barrica The Macallan 1993

  • La cata
  • Carlos Piedras

El whisky de lujo se ha convertido en objeto de inversión equiparable al mercado del arte. Braeburn Whisky es uno de los principales gestores y The Macallan, que no vende barricas desde 1997, es de lo más cotizado

Marco de Jerez. Una mujer se refresca durante la pasada vendimia.

Vino de Jerez en el siglo XXII: ¿una ficción?

  • La cata
  • Carlos Piedras

Un estudio de un instituto agrónomo francés habla de la dificultad que tendrán los países elaboradores de vino si se confirma que el cambio climático producirá una subida de la temperatura de 2 grados para entonces

Vinos de pasto. Dos botellas de 'El Muelle', una de las marcas más consolidadas de estos nuevos vinos.

Vinos de pasto: cuestión de nombres

  • La cata
  • Carlos Piedras

El sector bodeguero saluda a estos vinos a los que va a dar Indicación Geográfica propia, pero está siendo un mundo incluso darles un nombre definitivo, con 'Vinos Blancos de Jerez' (o del Marco de Jerez) bien colocado

Lo más leído