Vendimia 2022 en Jerez: tan tempranera como corta

Los 44 millones de kilos de uva con los que se va a cerrar suponen un 23,5% menos que lo recogido la campaña anterior

Un trabajador, durante la vendimia en una viña del Marco de Jerez.
Un trabajador, durante la vendimia en una viña del Marco de Jerez. MANU GARCÍA

No ha terminado agosto y solo queda un lagar abierto en el Marco de Jerez, el de la cooperativa de Chiclana. Hace poco más de un mes, el 28 de julio, que dio comienzo la vendimia más temprana que se recuerda en la comarca —de hecho, es la primera que comienza en el mes de julio— y una de las más complejas, por la enorme disparidad que ha presentado el estado de la uva en las aproximadamente 7.000 hectáreas de viñedo inscritas en el registro del Consejo Regulador. Ahora, según informa la propia institución, sólo resta por completarse la vendimia en los viñedos de los municipios de Chiclana y Puerto Real, así como en algunas parcelas singulares o en las dedicadas a la elaboración de vinos dulces.

Se espera que la vendimia se cierre con la recolección de unos 44 millones de kilos de uva, lo que comparado con los 57,5 millones del año pasado supone una reducción muy significativa, del 23,5%. Desde el Consejo Regulador se afirma que, de acuerdo con los rendimientos reglamentarios, esta cantidad podría traducirse en una disponibilidad de mosto calificado para las distintas denominaciones de origen amparadas en torno a los 308.000 hectólitros, equivalentes, tal y como se prefiere cuantificar en el sector, a unas 61.600 botas, una cantidad insuficiente para las actuales necesidades de aprovisionamiento y reposición del sector.

Durante esta vendimia, a la habitual diversidad en términos microclimáticos que hay en el Marco de Jerez y que, en consecuencia, condiciona la maduración de la uva, se han unido unas condiciones muy dispares en lo que se refiere a la evolución del estado fenológico de la uva, identificándose dentro de las mismas viñas racimos en los que la floración y el cuajado habían sido más tempranos y otros más tardíos.

Desde el punto de vista meteorológico, la campaña 2021-22 ha seguido la tónica de los últimos años, con una pluviosidad escasa. Las lluvias totales registradas han oscilado entre los 375 y los 450 litros/m², lejos de la media histórica de 600 litros. Las lluvias también se han repartido muy desigualmente por los distintos pagos. En los meses de octubre y noviembre las precipitaciones fueron escasas, siendo en diciembre cuando se produjeron el grueso de las lluvias de otoño-invierno, que apenas han sumado el 40% de las lluvias totales. En marzo, con el comienzo de la primavera, se registraron las principales precipitaciones del año, mientras que en los meses de abril y mayo apenas llovió, a lo que siguió un verano totalmente seco, con precipitaciones nulas. En resumen, casi el 90% de las lluvias cayeron en los meses de diciembre y marzo, si bien de forma persistente y repartidas en muchos días; eso, unido a la sequedad que imperaba en el campo tras tres años muy secos, hizo que la tierra absorbiera bien el agua caída, sin que se generaran escorrentías que erosionaran el terreno.

La incidencia de plagas y enfermedades ha sido este año particularmente baja, por lo que la uva ha entrado en los lagares muy sana y con un buen nivel de calidad.

Las graduaciones obtenidas han sido en general bastante justas, sobre todo en los viñedos vendimiados en la segunda parte de la campaña, más cercanos a la costa. Así, la media de los viñedos inscritos rondará finalmente los 11 grados Baumé.

Por último, hay que destacar que aproximadamente el 54% de la uva se ha recolectado mecánicamente, casi siempre en horarios nocturnos, para asegurar el perfecto estado de la uva a su llegada a los lagares. El 46% restante se ha vendimiado de forma manual.

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CARLOS PIEDRAS-2

C. P.

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