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'Enoturismo 360º', la apuesta redoblada de las Rutas del Vino y el Brandy del Marco de Jerez

La asociación celebra su asamblea y comienza a preparar su vigésimo aniversario, en 2026; César Saldaña, presidente del Consejo Regulador, ha sido reelegido para un nuevo mandato al frente de las Rutas

Una imagen de los asistentes a la asamblea, con César Saldaña en el centro.
Una imagen de los asistentes a la asamblea, con César Saldaña en el centro.
28 de marzo de 2025 a las 11:02h

La Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez ha celebrado su asamblea en El Puerto, un encuentro clave en el que se han analizado los logros alcanzados en 2024 y se han presentado los retos estratégicos para 2025. Bajo el título 'Enoturismo 360º en el Marco de Jerez', se ha presentado una nueva estrategia con la que el sector busca mantener el liderazgo de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez, reforzando su posicionamiento enoturístico a nivel mundial.

Su enfoque integral abarca la promoción de todas las dimensiones del sector enoturístico, con el objetivo de fortalecer la identidad vitivinícola del territorio, impulsar la mejora continua del sector y generar un impacto positivo en las empresas y municipios del Marco de Jerez: Chiclana, Chipiona, El Puerto, Jerez, Puerto Real, Rota, Sanlúcar y Trebujena. Además, la estrategia aspira a tener una repercusión indirecta en toda la provincia de Cádiz, contribuyendo a su dinamización económica y turística.

Gracias a la colaboración de la Diputación de Cádiz, esta hoja de ruta contempla diversas iniciativas estratégicas para 2025, entre las que cabe destacar la participación en la Feria Internacional de Enoturismo (FINE 2025), celebrada los pasados días 5 y 6 de marzo, con un stand propio de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez y reuniones estratégicas con agentes y turoperadores especializados. También hay qe que señalar la producción de un cortometraje enoturístico, con proyección internacional en festivales, para promocionar el Marco de Jerez y sensibilizar sobre la autenticidad y el valor del territorio.

Esta nueva estrategia también pretende incentivar la promoción de los itinerarios de Pagos del Sherry, destacando el valor del paisaje y las zonas rurales en la oferta enoturística del Marco de Jerez. Además, se celebrará la segunda edición de  'Enoturismo Para Todos', un curso dirigido a jóvenes con síndrome de Down y discapacidad intelectual, reafirmando el compromiso de la Ruta del Vino con la inclusión y la accesibilidad en el enoturismo.

La Asamblea ha supuesto también la renovación de la Junta directiva, con la reelección de César Saldaña (Consejo Regulador) como presidente para los próximos cuatro años. El Ayuntamiento de Jerez y la Diputación de Cádiz ocuparán las vicepresidencias primera y segunda, respectivamente. La secretaría recaerá en Flor, la levadura del Sherry, y la tesorería será gestionada por Bodegas Cayetano del Pino. La Junta Directiva se completa con representantes de ayuntamientos, bodegas y establecimientos turísticos y gastronómicos del Marco de Jerez, consolidando un modelo de gobernanza público-privada, participativo y comprometido con el desarrollo enoturístico del territorio.

Durante su intervención, Saldaña destacó que "este proyecto refuerza nuestro compromiso con el enoturismo y la dinamización del territorio. ‘Enoturismo
360º’ es una apuesta por la excelencia, la innovación y la sostenibilidad, pilares clave para impulsar el Marco de Jerez como un destino enoturístico de primer
nivel. La Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez no solo genera riqueza y empleo, sino que también protege nuestro patrimonio cultural y paisajístico,
asegurando su futuro para las próximas generaciones".

Con la vista puesta en 2026, la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez se prepara para celebrar su 20 aniversario, conmemorando dos décadas de
esfuerzo y dedicación en la promoción del enoturismo en la provincia de Cádiz. Este hito marcará un punto de inflexión en su trayectoria, con una agenda de
eventos y acciones estratégicas diseñadas para consolidar su impacto en el sector turístico y en la identidad del territorio.

Sobre el autor

CARLOS PIEDRAS-2

C. P.

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