Con desayunos y menús especiales. Así van a celebrar el Día de Andalucía en los hospitales de la provincia de Cádiz, donde los profesionales de las cocinas se encargarán de preparar platos típicos de la comunidad, siempre bajo supervisión clínica y adaptados a sus necesidades nutricionales y restricciones en función de su estado de salud.
Tras los churros con chocolate del desayuno, en el Hospital Universitario de Jerez tienen preparados una berza jerezana, merluza a la marinera, tomate aliñado y, de postre, tocino de cielo, un producto muy jerezano.
En el Hospital Universitario Punta Europa de Algeciras el almuerzo será ajoblanco, pipirrana y pez espada o solomillo, ambos platos con patatas a lo pobre. Por su parte, el Hospital de La Línea ofrecerá berza, carrillada al Pedro Ximénez con patatas panaderas y tocino cielo. Para aquellos pacientes con restricciones, los tres platos se sustituirán por crema de verduras, rosada a la plancha con patatas panaderas y tartaleta de frutas.
Durante el desayuno, los pacientes han disfrutado del desayuno andaluz más típico: mollete, tomate, jamón serrano (de York para aquellos pacientes con restricciones) y aceite de oliva virgen extra. Cada día, los profesionales de las cocinas de los hospitales gaditanos de diferentes categorías trabajan de alguna forma en los tres servicios principales al día, el desayuno, almuerzo y cena. Además, a lo largo del año, procuran ofrecer un producto gastronómico acorde a fechas señaladas; por ejemplo, en Semana Santa, los pacientes disfrutan de torrijas y en las fiestas navideñas –Nochebuena, Nochevieja y Día de Reyes– el menú es especial.
Estos platos (iniciativa que forma parte de los planes de Humanización de los centros) pretenden que la hospitalización no impida a adultos y pequeños probar productos típicos de determinadas fiestas.
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