La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) ha emitido una alerta por la presencia de salmonella en un lote de fuet distribuido en varias comunidades autónomas.
Aesan ha sido informada de este hecho por las autoridades sanitarias de Cataluña, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri). El producto afectado es el fuet ibérico extra procedente de España de la marca Bon Área, en concreto, el lote marcado con el número 6170199, con fecha de consumo preferente 15/10/2024, un peso de unidad de 180 gramos y temperatura ambiente.
Según la información disponible, la distribución inicial se ha hecho en las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, C. Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra, aunque no se descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
La información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), para que estas verifiquen la retirada del producto afectado de los canales de comercialización.
Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria recomiendan a todas aquellas personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta que se abstengan de consumirlo.
Además, se aconseja que, en el caso de haber consumido algún producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se acuda de inmediato a un centro de salud.