Atención con comer la tortilla de patatas en verano con los huevos poco cuajados. Es una bomba y un peligro. Así lo ha puesto de manifiesto la nutricionista y divulgadora de seguridad alimentaria, Beatriz Robles, que valoró este pasado jueves en Hora 25 de la Cadena Ser la importancia de tener cuidado a la hora de comer huevo en verano. Algo que parece muy de cajón, pero que no todos tienen en cuenta.
En este programa radiofónico, expresó su preocupación con este alimento, ya que con el calor puede convertirse al ingerirlo en un foco de intoxicaciones por salmonelosis. Y no es habitual de que las playas de toda España se llenen de una receta que es un básico de la gastronomía patria. La también tecnóloga de alimentos ha puesto dos ejemplos claros con los que extremar las precauciones: la tortilla de patata poco cuajada, "una bomba en verano", y la mayonesa casera.
"Es un peligro por esas rutinas que tenemos a veces de cocinar la tortilla poco cuajada, hacer mayonesa en casa con huevo crudo, que dejamos un par de horas encima de la mesa. Por todo ello, es un alimento que se relaciona con un gran número de intoxicaciones alimentarias, fundamentalmente la salmonela", afirmó.
En la tortilla poco cuajada, dijo, "se cumplen todos los requisitos para que las bacterias, fundamentalmente la salmonela, que pueden haber contaminado el huevo se reproduzcan muy rápidamente y produzcan una intoxicación alimentaria".
Finalmente, reconoció que “es mucho más sabrosa y jugosa”, pero avisó de que “deberíamos o no comerla en ese estado o si la comemos es mejor que la hayamos hecho nosotros y que sea inmediatamente después de haberla cocinado”.
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