Estas son las 17 marcas andaluzas de aceite de oliva que la Junta aconseja no consumir

La polémica sobre el aceite abarca cada vez a más empresas de Andalucía, aunque el Gobierno asegura que aún no se ha identificado ningún peligro para la salud

El aceite de oliva.   FOTO: MANU GARCÍA
El aceite de oliva. FOTO: MANU GARCÍA

Siguen saliendo a la luz las marcas de aceite de oliva sin registro sanitario. La Dirección de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha ampliado las marcas de aceite de oliva que han sido identificadas como objeto de la alerta de la que se informó el pasado 10 de marzo.

Todo ocurrió cuando la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) avisó de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan), a instancias de la Dirección General de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud y de las autoridades sanitarias de Andalucía, había intervenido nueve marcas de aceite de oliva por carecer de registro sanitario y, por tanto, estar fuera de control oficial.

La Consejería de Salud y Consumo ha aclarado que "hasta la fecha no se ha identificado ningún peligro que suponga un riesgo para la salud, más allá de problemas de calidad o supuesto fraude con estos productos que continúan siendo investigados en coordinación con el Seprona y las autoridades de la Junta de Extremadura a través de los canales de información existentes".

En todo caso, la Consejería andaluza ha recomendado que, "si cualquier persona tuviera en su poder producto" de una de las marcas investigadas, "se abstenga de consumirlo y proceda a contactar con el lugar de compra para su devolución".

En concreto, las marcas objeto de investigación son 'Acebuche', 'Galiaceite 2022', 'Vareado', 'Don Jaén', 'La Campiña de Andalucía', 'El Convento de Oro', 'Virgen del Guadiana', 'Cortijo del Oro', 'La Abadía', 'Villa de Jerez', 'Imperio Andaluz', 'La Esmeralda', 'Los Milagros', 'Almazara Fernández', 'Oro de Andalucía', 'Hermanos Domínguez Salas' y 'G (Adolfo García S.L.)'.

Sobre el autor:

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L. Velázquez

Natural de Sanlúcar de Barrameda, estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Aprendió el oficio entre las paredes de la redacción de Europa Press y luego pasó a seguir creciendo en el diario Público. Especializada en temas de feminismo, migración y fake news, cree en un periodismo comprometida con el derecho a una información veraz a través del respeto de testimonios, las fuentes y la empatía.

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