Intoxicación por montaditos de pringá en Córdoba: de elaboración casera y servidos en un cumpleaños

La delegada de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía en la provincia, María Jesús Botella, asegura que "se llegará hasta el final" con la investigación

Montaditos de pringá provocan 44 intoxicados en Córdoba.

Una investigación determinará los motivos de la toxiinfección alimentaria que ha dejado un fallecido y un total de 44 personas intoxicadas por comer montaditos de pringá en un bar de Córdoba.

La delegada de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía en la provincia, María Jesús Botella, asegura que "se llegará hasta el final". La intoxicación se produjo el 4 de enero, pero no fue hasta nueve días después cuando Salud recibió la primera denuncia. 

"Hasta el día 13 a la delegación de Salud no llegó ninguna denuncia sobre este hecho, y tampoco llegó ninguna comunicación por parte de ningún facultativo que hubiera atendido a ninguno de los afectados", incide Botella.

Por eso, "la investigación se inicia cuando llega la denuncia el día 13, el pasado lunes" y, desde entonces, "ya se ha procedido a la inspección del local" donde se sirvieron los montaditos, y "se han tomado muestras de los alimentos existentes en el establecimiento", y también "se están haciendo las encuestas epidemiológicas oportunas".

La delegada de Salud confirma que "el alimento sospechoso es un montadito de pringá, ya que fue el único consumido por todos los afectados", y "es importante también decir que este montadito de pringá no es de elaboración industrial", sino que "fue de elaboración en el propio establecimiento".

El dueño del bar confirma que se trata de una pringá casera que se elabora en el mismo establecimiento, y que pasa todas las inspecciones sanitarias sin problema, según cuenta a ABC. Los intoxicados lo comieron durante la celebración de un cumpleaños en el negocio. 

Salud confirma la existencia de "44 casos, de los que sólo tres acudieron a los servicios sanitarios, con los siguientes resultados: dos coprocultivos negativos y un hemocultivo negativo del caso fallecido". El período de incubación en estos casos fue de 12 horas y "el alimento sospechoso un montadito de pringá".

"El agente sospechoso es el E. Coli y Clostridium perfringens y las muestras alimentarias están en estudio. También se está estudiando a los manipuladores en curso, sin haber enfermos", mientras continúan "las actuaciones en el establecimiento, con las personas afectadas y los productos sospechosos".

"Se están siguiendo los protocolos que tiene la Consejería de Salud para estas toxiinfecciones alimentarias, y habrá que esperar para tener los resultados de las pruebas analíticas", dice la delegada territorial.

Piden a Fiscalía que investigue

La asociación El Defensor del Paciente pide a la Fiscalía de Córdoba que abra una investigación de oficio por "la grave intoxicación" con montaditos de pringá en un establecimiento de la capital cordobesa-

La asociación pide que "por la gravedad y mediando un fallecimiento una investigación de oficio para conocer los controles que ha tenido esta empresa por parte de la Junta de Andalucía y qué materia comestible se ha utilizado para crear una intoxicación de esta índole".

"Es imposible que se desconozcan los alimentos que se han consumido y en qué estado estaban, dónde han sido conservados y adquiridos", aseguran desde El Defensor del Paciente.

La solicitud al Ministerio Público la fundamentan en que "el artículo 262 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal obliga a los que por su cargo, profesión u oficio tuvieren noticia de algún delito público a denunciarlo inmediatamente al juez o al fiscal". Así, esperan que "se esclarezcan los motivos de la intoxicación y la depuración de responsabilidades".

La asociación de consumidores Facua en Córdoba considera "indispensable que la Consejería haga pública toda la información disponible, de modo que los usuarios puedan comprobar si disponen de los productos contaminados o si acudieron al establecimiento del que ha partido la infección, todo en aras de la mayor transparencia y el cuidado de su salud".