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Más de 150 atractivos para practicar oleoturismo en Jaén: de almazaras familiares a cortijos y spas entre olivos

La provincia se consolida como la primera productora mundial de aceite de oliva con una amplia oferta vinculada al oro líquido formada por alojamientos rurales, restaurantes o museos

La provincia de Jaén es referente en oleoturismo.
La provincia de Jaén es referente en oleoturismo.
30 de abril de 2025 a las 11:35h

De color verde intenso, desprende aromas a manzana, frutos secos o hierba y su sensación en boca puede ser afrutada o picante. Es este preciado oro líquido el producto estrella de Jaén, la provincia donde se produce la mayor cantidad de aceite de oliva del mundo y de mayor calidad. 

Es una de sus señas de identidad desde tiempos inmemoriales y el motivo por el que la tierra jiennense se ha transformado en un auténtico paraíso para practicar oleoturismo. Esta práctica cada vez más extendida es una forma de admirar el aceite y todo su proceso de producción, así como su sabor y su versatilidad. 

Toda la provincia arropa a hileras de olivos que forman una inmensa marea verde de más de 60 millones de árboles. El olivar más antiguo y extenso de España es conocido a nivel internacional por sus cientos de kilómetros, una joya en la que la provincia aúna sus esfuerzos para sacarla a relucir. 

Practicar oleoturismo

En la actualidad, hay numerosas formas de descubrir la cultura del olivar y del aceite de oliva a través de un sinfín de experiencias turísticas y gastronómicas, que la Diputación de Jaén ha englobado bajo la estrategia OleotourJaén. En total, son más de 150 recursos entre los que se encuentran desde alojamientos rurales hasta museos, restaurantes especializados, cortijos, eventos o fiestas hasta degustaciones, catas de aceite y almazaras.

En estas instalaciones se muestra el proceso mecanizado por el que la aceituna se convierte en aceite. Existen numerosas fábricas abiertas durante todo el año para recibir visitas, aunque la actividad industrial se centra más en el último trimestre del año y principios del siguiente.

Almazara de San Francisco, una de las experiencias de oleoturismo en Jaén.
Almazara de San Francisco, una de las experiencias de oleoturismo en Jaén.

En la provincia también es posible disfrutar de una excelente cocina elaborada a base de aceite de oliva virgen extra en múltiples restaurantes. Desde platos tradicionales hasta creaciones sorprendentes, una experiencia culinaria que se suma a las catas. Hay empresas que ofrecen la posibilidad de celebrar una cata de aceite en diversos entornos como en domicilios o establecimientos. 

Tampoco faltan los museos y centros de interpretación especializados, donde se descubre el mundo del aceite y del olivar. Y a la oferta oleoturística se incorporan las haciendas, cortijos y casas rurales que, tras obras de rehabilitación, se han transformado en alojamientos singulares con encanto. 

Spas del aceite

Ubicado en la pintoresca localidad de Canena, el Balneario de San Andrés es una joya histórica, declarado oficialmente como tal en 1853 y cuyas aguas fueron reconocidas de utilidad pública en 1948, ofrece una experiencia única en un entorno natural.

El aceite se utiliza en centros de bienestar.
El aceite se utiliza en centros de bienestar.  JAÉN PARAÍSO INTERIOR

Para quienes buscan relax con conciencia ecológica, el Hotel & Spa Sierra de Cazorla, en La Iruela, combina cuatro estrellas con sostenibilidad, gracias al uso de biomasa y energía ecoeficiente. Su spa oleosalud es temático y convierte al visitante en protagonista de una experiencia sensorial única. Además, en el corazón de Jaén capital, el Spa Urbano Centro Nature, en la calle Puerta del Sol, invita a descubrir el bienestar a través del agua.

Almazaras y cooperativas

A lo largo y ancho de la provincia de Jaén, numerosas almazaras y cooperativas abren sus puertas para recibir al visitante y mostrarle el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra.

El Grupo Oleícola Jaén cuenta con un innovador espacio temático, AOVEland, una experiencia que fusiona tecnología, cultura y gastronomía. La gran atracción este año es La cripta, una sala inmersiva donde los visitantes viajan a los orígenes del AOVE a través de ARJÉ: El origen del aceite, un espectáculo audiovisual que rescata su legado histórico y cultural. Esta es una de las 33 almazaras registradas en la web Jaén Paraíso Interior de la Diputación de Jaén.

En Baeza, la Almazara Oleícola San Francisco ofrece talleres de cocina con AOVE, catas y visitas guiadas por el olivar. Otro ejemplo es el Cortijo El Madroño, en Martos, que invita a descubrir la evolución de la producción aceitera en un entorno histórico rodeado de olivos centenarios e incluye propuestas que van desde desayunos molineros hasta catas en paisajes infinitos.

Cortijo de El Madroño.
Cortijo de El Madroño. JAÉN PARAISO INTERIOR

La Finca Ecológica La Casona de Puerto Alto destaca por su enfoque sostenible, mostrando el proceso completo del AOVE ecológico, desde el cultivo hasta el envasado. 

Otra de las más visitadas es Picualia, ubicada en Bailén, cuya actividad principal es la producción y comercialización de aceite de oliva virgen extra. Más de 1.000 socios forman parte de esta almazara que también ofrece visitas guiadas y experiencias en el olivar. La mayoría son pequeños agricultores que viven de su cosecha de aceituna. 

Aires de Jaén, en Jabalquinto, es otra opción. Esta empresa familiar con una larga tradición en la producción, envasado y comercialización del aceite de oliva, se encuentra en la vega del río Guadalquivir. Sus cuatro generaciones han mimado esta finca de 200 hectáreas de olivar. Su oferta turística se basa en recorridos, catas y degustaciones de los aceites de oliva virgen extra producidos en la fábrica.

A esta lista se suma Oro Bailén. La empresa Galgón 99, ubicada en Villanueva de la Reina, produce este premiado aceite en las faldas de Sierra Morena. Una situación geográfica que consigue que los aceites 100% de la variedad picual presenten singulares y peculiares notas frutales y aromáticas.

Cortijos

El Cortijo de Bornos se erige como un refugio auténtico en las estribaciones del Parque Natural de Sierra Mágina. Con seis apartamentos que suman 32 plazas, este complejo rural combina huerto, jardines, agrotienda y una exposición de aperos de labranza. En el barrio de Cuevas Nuevas, Cortijo Dos Olivos destaca por su arquitectura tradicional restaurada en 2002, ubicada a 500 metros del pueblo de Hinojares y diseñada para evocar la esencia rural con comodidades modernas.

Olivos
Una visita a un olivar.   JAÉN PARAISO INTERIOR

Para quienes buscan inmersión en la naturaleza, Cortijo Montano  está rodeado de 12 hectáreas de olivos y frutales y produce su propio aceite de oliva virgen extra. Otro ejemplo es el Cortijo Peñardera, un antiguo cortijo jienense reconvertido, alberga diez apartamentos actualizados en pleno Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Es petfriendly y está gestionado por un equipo joven.

Restaurantes

La provincia cuenta con numerosos restaurantes con Estrella Michelin. Entre ellos destacan Bagá, Dama Juana, Radis y Malak, en Jaén capital. Bagá es el sueño hecho realidad de Pedro Sánchez, un cocinero humilde que ofrece platos personales intensos en sabores y texturas, mientras que Dama Juana está capitaneado por Juan. Su cocina se basa en la tradición, en los guisos, caldos o fondos, una pasión heredada de su abuela Juana, a quien dedica el nombre del restaurante y con la que tuvo una conexión especial. 

Radis es el restaurante de Juanjo Mesa León, de 27 años, que se inició en las cocinas con 15 en Pegalajar, junto a su familia. Desde entonces ha aprendido hasta llegar a ofrecer su menú en este local que se ha convertido en un referente para los amantes de la cocina tradicional y el sabor de los guisos de la abuela.

La capital también arropa a Malak, espacio gastronómico donde el chef Javier Jurado muestra la riqueza de la meteria prima extraída de la Sierra de Segura. En Baeza resalta Vandelvira, la alta cocina de Juan Carlos García que se puede degustar en un convento renacentista del siglo XVI diseñado por el arquitecto Andrés del Vandelvira.

También entre los restaurantes adheridos a OleotourJaén se encuentra el Parador de Santa Catalina, situado junto al Castillo de Jaén, que destaca por una oferta culinaria, en la que los olivares que lo rodean se convierten en un atractivo añadido para el comensal.

En Torreperogil, la Taberna Paco Tite lleva desde 1981 defendiendo el producto jienense con un enfoque familiar y de proximidad. Ahora en su segunda generación, este local en la calle Barrionuevo apuesta por materias primas locales y aceites de la zona. En Úbeda, el Asador de Santiago, junto al histórico Hospital de Santiago, combina cocina creativa y de mercado, con el aceite de oliva como protagonista de sus elaboraciones.

Otras recomendaciones para sorprender al paladar son Los Sentidos en Linares, Almocadén en Alcaudete o Cantina La Estación y Antique en Úbeda.

Catas

Anuncia Carpio, bióloga y especialista en Grasas y Aceites por el Instituto de la Grasa del CSIC en Sevilla, ofrece experiencias únicas de catas sensoriales de aceite de oliva virgen extra (AOVE). Enseña a distinguir las variedades, atributos y matices de los AOVEs, guiando a los participantes para agudizar sus sentidos —excepto el oído— y apreciar las notas organolépticas de cada aceite. Con talleres de iniciación, cursos y catas personalizadas, su método acerca al público al mundo de los aceites de calidad.

Imagen de una cata de aceite, a la que se aplica aranceles en EEUUU.
Imagen de una cata de aceite.

Otra opción es Tasted Room, que organiza experiencias en línea, visitas guiadas a almazaras y talleres de maridaje, donde los asistentes pueden degustar una selección de AOVEs con distintos alimentos. También ofrece cursos, talleres, catas online, catas personalizadas o visitas guiadas a almazaras con catas al aire libre.

Museos

Entre las propuestas se encuentra el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, que ofrece una experiencia inmersiva. Ubicado en la ciudad Patrimonio de la Humanidad de Úbeda en La Casa de la Tercia, un edificio del siglo XVII de notable valor arquitectónico. Este espacio combina divulgación, aprendizaje y entretenimiento en más de 1.200 metros cuadrados. Los visitantes pueden explorar zonas museísticas, paneles interactivos, un túnel del tiempo, áreas infantiles y talleres gastronómicos, además de degustaciones y una tienda especializada.

En el término municipal de Baeza, ciudad Patrimonio de la Humanidad, en la población de Puente del Obispo, se encuentra el Museo de la Cultura del Olivo, declarado Bien de Interés Cultural e integrado en el complejo Hacienda La Laguna. Con 4.000 metros cuadrados, es el museo dedicado al aceite más grande de España. Entre sus atractivos destacan reproducciones de antiguas almazaras, un jardín con variedades de olivo y una imponente bodega del siglo XIX llamada "la Catedral del Aceite".

Centro interpretación Olivar y Aceite
Centro interpretación Olivar y Aceite.  JAÉN PARAÍSO INTERIOR

También resaltan otros espacios como Terra Oleum, el Museo del Aceite Alcalá Oliva y la Red Comarcal de Almazaras Oleo-turísticas, que incluye una ruta por nueve centros de interpretación. Este circuito conecta los principales atractivos de la Sierra Sur de Jaén, abarcando localidades como Alcalá la Real, Martos, Valdepeñas de Jaén y Los Villares, entre otras. 

Un paisaje único en el mundo

Para los amantes de la naturaleza y el turismo activo, existen recursos para conocer la cultura del olivar y el aceite, como la Vía Verde del Aceite es un recorrido que discurre sobre un antiguo trazado ferroviario en desuso y se extiende 55 kilómetros desde Jaén hasta Alcaudete.

El aceite, generador de riqueza

Jaén es un destino referente para el oleoturismo gracias al esfuerzo conjunto público-privado para ser sobresaliente que está permitiendo poner en valor los recursos con los que cuenta la provincia de Jaén en torno a la cultura milenaria del olivar.

El oro líquido de Jaén.
El oro líquido de Jaén.  JAÉN PARAÍSO INTERIOR

Los 'Oscars' del aceite

La Diputación de Jaén ha reconocido con los distintivos Jaén Selección 2025 a los ocho mejores aceites de oliva virgen extra de esta campaña. Este año, este reconocimiento se ha entregado a las cooperativas y almazaras productoras de seis aceites convencionales y dos ecológicos.

Estos son Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Picualia, de la cooperativa Agrícola Virgen de Zocueca, de Bailén; Jabalcuz Gran Selección, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; Señorío de Camarasa, de la cooperativa Santa Isabel, de Torres; Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar; Dominus Cosecha Temprana, de Monva, de Mancha Real; y los ecológicos O.Live Extra Virgin Olive Oil, de Hacienda Olivar de Santa María, de Linares; y Oleícola Jaén, de Oleícola Jaén de Baeza.

“Estamos en una de las ferias turísticas más importantes del mundo y nuestra provincia vuelve a poner el foco en aquello que nos distingue, que nos singulariza y que nos define, que es el aceite de oliva virgen extra. Y lo hacemos con los Oscar del aceite, con los que reconocemos a los ocho mejores entre los mejores, y eso no es fácil”, ha señalado Paco Reyes, presidente de la Diputación, que ha avanzado que estas ocho marcas se convierten “en la punta de lanza de la promoción del mejor aceite de oliva virgen extra jiennense y, por lo tanto, también de la propia provincia de Jaén”.

“Las tres cooperativas y cinco almazaras cuyos aceites lucirán este distintivo durante 2025 sois la vanguardia de un sector clave en nuestra provincia”, ha añadido.

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Patricia Merello

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