El icónico restaurante El Campero de Barbate, conocido como el "Templo del Atún", ha sido adquirido por Azotea Grupo, la empresa de restauración fundada por la periodista Cristina Lasvignes y su marido José Manuel García. Esta operación marca un nuevo hito en la expansión de Azotea Grupo, que se ha consolidado como uno de los referentes más destacados del sector de la restauración en España y que en la provincia de Cádiz cuenta en la actualidad con El Cuartel del Mar (Chiclana), Valhalla Gastro Beach Club (Vejer) y Sal Verde (San Roque).
Todavía se están sentando las bases del acuerdo, pero la intención de la empresa es mantener la esencia del establecimiento contando con su personal. Esto puede ser compatible con la posibilidad de que se abran más Camperos en otros puntos de España. Se hará si se garantiza la calidad que viene ofreciendo el restaurante barbateño desde finales de los años 70.
El legado de El Campero
El Campero, fundado por Pepe Melero en 1978, es un referente gastronómico en Barbate y en toda España, especialmente reconocido por su especialización en el atún rojo de almadraba. Con más de cuatro décadas de historia, el restaurante ha sido galardonado con numerosos premios, incluyendo menciones en la Guía Michelín y reconocimientos como el Mejor Restaurante de España en Madrid Fusión 2015.
Aunque el cambio de propiedad supone el inicio de una nueva etapa, Pepe Melero seguirá al frente del restaurante durante un tiempo para garantizar la continuidad de su filosofía y excelencia culinaria. Además, la intención de los nuevos propietarios es que siga intacta la plantilla.
La filosofía del restaurante barbateño ha sido innegociable durante muchos años. "Somos la suma y el resultado de todos los que formamos la gran familia de El Campero. Quizás por esto se dice que El Campero tiene alma. Si, alma. El alma de quienes aman su trabajo y contemplan la gastronomía como una experiencia única", señala en su página web.
Azotea Grupo: un modelo de éxito
Azotea Grupo, fundado en 2013, ha revolucionado el sector de la restauración en España con una filosofía que combina gastronomía de alta calidad, diseño vanguardista y ubicaciones privilegiadas. Su primer gran éxito fue Azotea del Círculo, ubicado en la séptima planta del Círculo de Bellas Artes de Madrid, que se convirtió en un icono de la capital.
José Manuel García, CEO y socio fundador de Azotea Grupo, ha destacado que el objetivo de la empresa es crear espacios que vayan más allá de la gastronomía: "Queremos que nuestros espacios sean lugares donde ocurran cosas que inviten a quedarte, a volver, que quieras recomendar y que permanezcan en la memoria de quienes nos visitan".