Una carnicería de Vejer 'revienta' la Navidad con la invención del polvorón de lomo en manteca

La carnicería Paco Melero de Vejer quiere celebrar por todo lo alto el 'Día del Lomo en Manteca' del próximo 13 de octubre

El polvorón de lomo en manteca en una fotografía de la propia carnicería de Vejer.
El polvorón de lomo en manteca en una fotografía de la propia carnicería de Vejer.

No es su primera creación, ni la última. Raúl Melero, cocinero de la carnicería Paco Melero de Vejer de la Frontera ha inventado el polvorón de lomo en manteca, con el que quieren dar de que hablar de cara a las próximas Navidades, pero también el 13 de octubre, 'Día del Lomo en Manteca', una de las citas más importantes en el calendario para vejeriegos y amantes de este manjar de toda la provincia de Cádiz.

Melero, que ha creado otros productos como la croqueta de lomo en manteca, ha querido fusionar lo dulce con lo salado, y según ha comentado en medios como el programa A Boca Llena de Eugenio Camacho en Radio Jerez Cadena SER, se lo debe a dos de sus profesores en la Escuela de Hostelería de San Roque, donde le animaron a seguir con la idea que tuvo de mezclar sabores contrapuestos pero encontrados en torno a la tradición.

El magnífico polvorón en manteca de Raúl Melero.
El magnífico polvorón en manteca de Raúl Melero.

"Este año vamos a adelantar las Navidades", dice el cocinero en dicho medio. Así, el polvorón tiene los ingredientes de uno normal pero con el cambio a manteca colorá, dándole un color especial al polvorón, cambiando la textura y sabor de la harina tostada tradicional y sustituyendo además las típicas almendras por virutas de lomo en manteca. El principal cambio también está en el contenido de azúcar, que ha reducido con objeto de que el contraste no sea tan grande. 

La carnicería de Paco Melero abre todos los días en horario de mañana y tarde, excepto sábado tarde y domingos, y se encuentra en la calle Juan Relinque número 22. Se trata de un establecimiento familiar fundado por el tío de los dueños que hoy regentan el establecimiento, Antonio Pacheco Pérez, apodado 'El Viaje', que la abrió en 1968 tras haber regentado otra carnicería en los años 50.

Los preparados de esta carnicería son elaborados por los hermanos Paco y Manolo Melero, siendo sus mayores manjares las carnes y chacinas que elaboran, destacando además el almuerzo campero, otra invención de ellos, y el lomo en manteca. Esta carnicería fue la promotora de la efeméride que ahora se celebra en la localidad y que reúne a personas de todas partes del mundo en La Janda para degustar su mayor delicia gastronómica.

El nuevo polvorón estará disponible a partir de la próxima semana a euro cada uno en la carnicería vejeriega, una de las más conocidas y emblemáticas de esta localidad de La Janda. La Navidad promete. 

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S. C.

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