Terry Mobility, concesionario oficial de Jaecco y Omoda en Jerez y la provincia, patrocinó la pasada semana el IX Foro Provincial de Turismo de Cádiz y el III Salón del Vino y la Gastronomía, evento que reunía a profesionales del sector en el hotel Palacio de Sancti Petri-Gran Meliá.
La empresa participó activamente con un stand informativo sobre sus modelos y ha facilitado el vehículo oficial para el traslado de las personalidades asistentes. Entre los modelos exhibidos se encuentran un Jaecco 7 de gasolina, un Omoda de gasolina y un Jaecco híbrido enchufable.

"Es un honor participar en este importante evento"
El acto de inauguración fue presidido por el alcalde de Chiclana, José María Román, quien destacó la importancia del evento para fortalecer el sector turístico de la provincia. "Es un honor participar en este importante evento organizado por el Grupo 8 Comunicación en el hotel Palacio Sancti Petri Gran Meliá, donde tendremos dos jornadas de trabajo para hablar en torno al turismo y lo que éste supone para Andalucía, Cádiz y Chiclana".
"No se puede seguir creciendo si no se trabaja en esa colaboración público-privada, porque es un aspecto fundamental para continuar en lo más alto", ha recalcado José María Román, quien ha indicado que "en unos días asistiremos a un encuentro de Solytur en Madrid, como uno de los 20 mejores destinos de sol y playa de España, con dos de los ocho millones de pernoctaciones al año de la provincia y creciendo durante los meses de temporada media y baja".

Román también enfatizó la necesidad de incrementar el gasto medio por visitante y alargar la temporada turística más allá de los meses de verano. Ponía como ejemplo el programa de viajes del IMSERSO, que ha generado 62.000 pernoctaciones en temporada baja. "Es fundamental seguir apostando por la desestacionalización y este foro es una herramienta clave para establecer estrategias junto a los profesionales del sector", ha añadido.
Por su parte, Elena Baena, directora general de Ordenación Turística de la Junta de Andalucía, resaltó el compromiso de las administraciones con un modelo de turismo sostenible. "Necesitamos encuentros como este para reforzar la convivencia entre el turismo y la ciudadanía, asegurando que el sector siga siendo un motor de empleo y desarrollo en nuestra comunidad", ha señalado.
Mesas y foros sobre turismo
Tras la inauguración, se entregó el Premio Especial del Foro a Pepa Muñoz, chef y miembro de la fundación World Central Kitchen, en reconocimiento a su labor solidaria en el ámbito gastronómico. Posteriormente, se desarrolló la mesa redonda ‘Los Retos del Turismo ante la sociedad residente’, con la participación de varios alcaldes y representantes institucionales, quienes han debatido sobre los desafíos económicos, sociales y medioambientales del turismo.

En la jornada también tuvo lugar la mesa redonda ‘La necesidad de una formación integral y multidisciplinar en gastronomía, empresa y agronomía’, en la que intervinieron expertos como Andoni Luis Aduriz y Fernando Huidobro. Asimismo, se celebraron conferencias sobre la reputación online en el sector turístico y la gestión empresarial en restauración, con la participación de figuras destacadas como Andrés Parro y el chef Mario Sandoval.
La segunda jornada, que se celebró el martes 11 de marzo, incluyó una mesa redonda sobre la evolución de los vinos de la provincia con la participación de Josep ‘Pitu’ Roca y José Manuel Bustillo. Además, Rafael Fuentes ofreció una conferencia sobre la inteligencia turística y su papel en la competitividad del sector.