Sofía, barredora, es la única mujer
Sofía tiene 25 años, es de Rumanía, y lleva seis años haciendo la campaña de la naranja en Jerez. Es la única mujer y se encarga de barrer el suelo mientras recogen la cosecha, y de hacer recuento de los jornaleros.
Rafael recoge naranjas, y cuando acaba la campaña... patatas o cebollas
Rafael, nicaragüense de 24 años, lleva desde los 19 en España haciendo la recolecta de la naranja en la ciudad. Cuando acaba la campaña, empieza con la recogida de la patata o la cebolla.
Entre 20 y 30 operarios se encargan de la recogida de naranjas
Rafael es uno de los 25 operarios que, por toda la ciudad, van recogiendo naranjas. A final de enero, se reforzará la plantilla.
Ossama prefiere la ciudad al campo
Ossama es argelino y tiene 29 años. En Sevilla lleva cinco años viviendo, trabajando como jornalero. "La ciudad es mucho mejor que el campo, es menos duro y se paga mejor", dice
Hasta 120 espuertas por día
Ossama, argelino de 29 años, ha llegado a coger en años anteriores 120 espuertas en una sola jornada, pero la media de recogida está entre 70 y 80.
Más seguridad que en el campo
Ossama asegura que en la ciudad se cumplen más las normas de seguridad que en el campo. "En el campo no se pone uno el casco, ni chaleco, ni nada. Aquí hay más seguridad, porque estamos la ciudad a la vista, claro".
Geanny, jornalero de lunes a viernes, camarero los fines de semana
Geanny es un cubano de 46 años que trabaja como jornalero de lunes a viernes. Los fines de semana está en un bar.
Un cubano-sevillano
Geanny vive en Sevilla junto a su mujer y sus dos hijos.
Las naranjas recogidas en Jerez para hacer mermelada y cosmética.
Las naranjas amargas recolectadas durante la temporada se utilizan principalmente para mermelada, pero también para productos de cosmética.
Las naranjas, todas para Helios
La marca Helios se queda, desde hace unos años, las naranjas amargas que producen los árboles de Jerez.
El sueldo, en función de las espuertas recogidas.
Los jornaleros cobran 90 céntimos por cada espuerta recogida. Durante la jornada, están entre 70 y 80.
Jornaleros en la niebla
Desde primera hora, los jornaleros de ciudad se afanan en la recogida de naranjas. En la imagen, en la avenida Alcalde Álvaro Domecq.
Una campaña que va de noviembre a marzo
La campaña, que empieza en noviembre y acaba entre febrero y marzo —se interrumpe durante las Navidades— permite la recogida de entre 550.000 y 700.000 kilos de naranjas.
Un trabajo de altura
La recogida de naranjas en la ciudad, donde los árboles tienen mayores alturas, se hace con escalera.
Una escalera, bolsas y mucha maña
Los operarios se encaraman a los árboles más altos para no dejar ni una naranja sin recoger.
Trabajadores de una cooperativa de Utrera
Ossama, Rafael, Sofía o Geanny son empleados de una cooperativa de Utrera que subcontrata Ingesan, la empresa concesionaria de Parques y Jardines de Jerez.
Mucha naranja: entre un 30 y un 40% más que el año pasado
Este año la cosecha de naranjas amargas en Jerez será entre un 30 y un 40% superior a la de años anteriores. "Hay mucha naranja, el año pasado cada árbol te daba de cinco a seis espuertas y este año, entre diez y once", comenta Ossama.
Ingesan, la concesionaria de Parques y Jardines, se encarga de transportar las naranjas
Ingesan refuerza el servicio a finales de enero, cuando incorpora personal para la recogida en zonas de difícil acceso.
En la ciudad "no hay fango, se trabaja mejor"
Nico Rosas es el encargado de la cuadrilla. Es rumano y lleva desde 2018 haciendo la campaña de la naranja en Jerez. "La ciudad es más cómoda porque no hay hierba, no hay fango, se trabaja mejor", cuenta.