Igor Cuesta, entrenador deportivo y nutricionista: "Los kilos son un número, lo importante es la salud"

El exfutbolista vizcaíno educa y entrena en deporte y nutrición en su centro de entrenamiento, desde donde destaca la importancia de una regularidad en la alimentación y un cambio de hábitos saludable

Igor Cuesta, en su gimnasio y centro de nutrición.

Equilibrio y salud

Recién pasadas las fiestas y con el sabor aún de los turrones (en algunas despensas alguno quedará), los licores y el roscón de Reyes, que pone punto final a las comidas copiosas y ultra calóricas, llega el momento de quemar todos esos excesos o de volver, cuando menos, a la rutina de una comida equilibrada o sin el desmadre de estos días navideños.

Para el nutricionista y exjugador de fútbol, Igor Cuesta (Bilbao, 1978), no es nada nuevo que la gente que llega a su centro de entrenamiento en Jerez, Health Evolution, una vez pasadas las fiestas, demande soluciones o quiera iniciar esa “operación bikini” que, en realidad, y en palabras de este experto, "debería seguirse el año entero".

Se acabaron los atracones y las reuniones en torno a una mesa colmada de manjares. Y ahora, ¿qué?

No era un momento bueno para las personas que intentan un cambio. Pero nunca es tarde para un cambio de hábitos. Yo lo que intento hacer ver a la gente es que hay que ser felices, disfrutar de la vida, pero cambiando hábitos de forma saludable. No se trata de hacer cosas superrígidas, dietas superestrictas. Es lo que intento transmitir.

¿Lo que engorda es la cantidad de cosas que comemos o ambas?

Las dos cosas. Se come más, se abusa mucho del azúcar; polvorones, etcétera. Se comete el error, que para mí es el más importante: se prioriza más lo social. Se quita uno tiempo para hacer deporte, tiene más tiempo para cachondeo. Y al final, pues sí, con la suma de todo esto, te plantas en un mes en el cual has hecho muchas cosas mal. Ya no es el exceso, porque la gente cree que el tema es coger tres kilos. No, es la pérdida de salud. Ves que todo el mundo está con gripe y tal. Eso no es casualidad.

"Se comete un error importante: se prioriza lo social"

Es una consecuencia.

Así es. Yo creo que se puede disfrutar de fiestas y de todo manteniendo una línea. Sin ser perfectos, pero haciendo las cosas bien.

El bilbaino Igor Cuesta tras la entrevista con este periódico.   MANU GARCÍA
¿Se puede echar a perder el trabajo de meses en estos días que han pasado?

No. No echas a perder nada. Es volver otra vez al trabajo. Te vuelvo a repetir: si coges 2 o 3 kilos, eso es un número, y es lo que menos importa. Lo que cuenta es la salud que conlleva un estado anímico, psicológico, físico… No son los 3 kilos. Eso se arranca rápido. Se trata de ser más regular.

Me decía que aquí, en Jerez, todo se celebra…

Llegué aquí y se celebra todo. Carnavales, la Feria, la Semana Santa, lo otro, lo otro… Si no se centra uno, está siempre de cachondeo.

Usted aparta un poco las cifras de peso y se centra en lo importante, que es la salud: ¿la gente es consciente de eso o hay que educarla?

Esa es mi labor. Cuando yo abrí mi centro, la idea era un poco diferente a lo que hay. Mi primera labor es como educador. Soy entrenador, pero trabajo muchísimo la mentalidad, el sacar a la gente de la zona de confort y que entren en la disciplina, el ser constante. Se trabaja cada día, de una forma u otra, porque es importante. Es la clave.

"Soy entrenador, pero trabajo mucho en sacar a la gente de su zona de confort"

El nutricionista y entrenador deportivo, Igor Cuesta. MANU GARCÍA
Las personas que llevan tiempo con usted, ¿han adquirido ya esa mentalidad?
Los que llevan tiempo aquí, conmigo, lo han conseguido. Es lo que más feliz me hace, de lo que me siento más orgulloso: cambiar esa mentalidad. Pero también está el otro perfil, gente que lleva mucho tiempo conmigo y no quiere cambiar. Ellos dicen que hacen deporte por compensar excesos. Ellos piensan que sus vidas es excesos, excesos, excesos y lo compensan haciendo deporte. Ahí solo me queda respetar.
 
Ahora se lee, se escucha, se ve en la televisión muchas cosas que son perniciosas para la salud. ¿Tan malo es todo o es que ahora hay más conocimiento?

La nutrición es una ciencia, y como tal, va avanzando. Cada vez se van descubriendo cosas nuevas, es verdad. Hemos llegado a un punto en el que todas las cosas… Que si las sartenes no, que si el salmón tiene mercurio... Al final, la cuestión es encontrar el equilibrio, la paz, y saber lo que le viene bien a cada uno sin buscar la perfección.