La Asociación de Hoteles, Restaurantes y Caterings de Cádiz (Horeca) ha iniciado los trámites para realizar la contratación en prácticas de estudiantes de hostelería marroquíes. Esta iniciativa nace apoyándose en la “falta de personal” que existe en el mercado laboral español para cubrir las plazas que el sector de la hostelería genera en verano.
El pasado verano este sector alcanzó el record de contratación en la provincia de Cádiz, con más de 60.000 empleados (según el Diario de Cádiz del 15 de marzo). No deja de ser llamativo, que en una de las provincias con mayor índice de paro de España, haya que recurrir a mano de obra extranjera para trabajar en uno de los motores económicos de la provincia.
Según la patronal del sector existen serias dificultades a la hora de encontrar camareros para los meses de verano. Siendo esto cierto, Horeca debería hacerse una pregunta que en caso de encontrar la respuesta, resolvería todos sus problemas: ¿por qué?
Existe una “leyenda negra” que dificulta que cualquiera de los oficios relacionados con la hostelería sea una de las opciones prioritarias como son: largas jornadas laborales que exceden al horario estipulado, bajos sueldos, contratos precarios, vulneración del convenio colectivo, etc., si estos motivos no son ciertos y son una mera leyenda, Horeca debería esforzarse en desmentir ese relato y si son ciertos, deberían instar sus asociados a que cumplan con la legislación laboral y en última instancia denunciar a aquellos que incumplan el convenio.
Todos hemos oído condiciones abusivas en el sector de la hostelería y me gustaría pensar que son una minoría, aunque para conocer la realidad deberían de multiplicarse las inspecciones laborales y actuar en consecuencia.
Por otro lado, en ningún caso me opongo, o critico la contratación de mano de obra extranjera, creo firmemente que cada persona debería ser libre de trabajar allá donde pudiera, en condiciones justas.
Del mismo modo, me hago la siguiente pregunta, con el problema de la vivienda que tenemos en la provincia de Cádiz, ¿dónde piensan alojar a estos estudiantes en prácticas? ¿Creen que van a poder pagar los precios de los alquileres que existen en verano? ¿No pensarán que van a desaparecer cuando terminen de trabajar?
En mi opinión si Horeca quiere que los desempleados opten a su sector deberían esforzarse por mejorar las condiciones de los trabajadores/as, seguro que así sus problemas se solucionarían.
Estoy seguro de que los hosteleros que respetan el convenio colectivo del sector no tienen problemas a la hora de completar su plantilla y deberían ser los primeros en reclamar a sus compañeros del sector que hicieran lo mismo.
“Para hacer escuchar lo que decimos, es necesario ponerse en el lugar de aquellos a quienes uno dirige”. Jean Jaques Rousseau.