Salvemos los paisajes del olivar andaluz a Patrimonio de la Humanidad

Ni España, ni Andalucía, ni ninguna de las provincias andaluzas que acogen los pasajes del olivar, podemos dejar pasar la ocasión que tenemos en nuestra mano para que el olivar andaluz

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Francisco Casero Rodríguez es presidente de Fundación Savia por el Compromiso y los Valores.  

Un olivar de Jaén a vista de drone
Un olivar de Jaén a vista de drone JUAN CARLOS TORO

Numerosos ciudadanos y ciudadanas queremos compartir con la sociedad civil y con las instituciones  locales, autonómicas y nacionales, y poner en valor, la oportunidad absolutamente positiva que  significa la candidatura “Paisajes del Olivar de Andalucía. Historia Milenaria de un mar de olivos”  para su declaración como patrimonio mundial por parte de la Unesco. 

Ni España, ni Andalucía, ni ninguna de las provincias andaluzas que acogen los pasajes del olivar, podemos dejar pasar la ocasión que tenemos en nuestra mano para que el olivar andaluz, y en general  los olivares de la piel de toro, sean reconocidos en todo el mundo con la distinción de “valor universal  excepcional”.  

Para dar cabida y realizar estos cometidos nace en la sociedad civil la Plataforma Ciudadana Salvemos los Paisajes del Olivar Andaluz a Patrimonio de la Humanidad. 

Nuestros objetivos son muy sencillos y positivos, y se resumen en los siguientes:  

1) El reconocimiento de los paisajes del Olivar de Andalucía por la Unesco como “valor universal  excepcional” en todo el mundo y, por consiguiente, patrimonio de la humanidad, constituiría un  hecho totalmente positivo para Andalucía y España, un “sello de calidad” excepcional y adicional para nuestros olivares y su producción agrícola, con la consiguiente repercusión económica positiva para todos y todas.  

Este reconocimiento honorífico vendría a distinguir el esfuerzo de incontables generaciones de  andaluces que han hecho del olivar sus modos de ser y de vivir. 

2) La protección de los paisajes del olivar andaluz que incluye la candidatura a la Unesco no tiene carácter coercitivo en ningún sentido. Su naturaleza es positiva y voluntaria, a través de los  beneficios que conlleva (de producirse).  

Son estos beneficios positivos que la declaración de patrimonio de la humanidad generaría los que  deben contribuir a que los agricultores, cuyas fincas están incluidas representativamente en la  candidatura, decidan voluntariamente mantenerlas como paisajes del olivar. 

3) La candidatura “Paisajes del Olivar de Andalucía. Historia Milenaria de un mar de olivos”  beneficia sin ningún tipo de duda a los agricultores andaluces, porque no deriva de ésta ningún  tipo de obligación a los mismos, al contrario, solo incluye beneficios extras, principalmente:  

a) La distinción de la cosecha oleícola de las fincas incluidas representativamente en la candidatura  con un “sello de calidad” adicional y excepcional en relación a las demás, con la consiguiente  repercusión económica y rendimiento del olivar como un elemento productivo vivo y un medio de  vida;  

b) El acceso a incentivos que deberán generar las administraciones públicas para que, a los olivareros,  cuyas fincas se incluyen en la candidatura, les sea rentable mantenerlas como olivar;  

c) El facilitar a los agricultores el relevo generacional de sus propiedades a sus hijos y nietos, que las  transmitirían con una distinción de calidad excepcional en relación a su producción agrícola y con el  posible acceso a incentivos de las administraciones para mantenerlas y conservarlas, todo lo cual  estaría destinado a asegurar su rendimiento económico. 

4) Rechazamos los bulos infundados y las fake news que algunas personas han difundido  malintencionadamente en contra de que los paisajes del olivar andaluz sean declarados  honoríficamente como un valor universal excepcional de la humanidad, no importándole perjudicar  a la provincia de Jaén, al resto de las provincias de Andalucía y a España, incluso a su propio relevo  generacional, defendiendo estas posiciones egoísmos e intereses personales y/o electorales en sus  localidades, incluso en perjuicio de sus propios paisanos.  

5) Rechazamos los populismos localistas basados en la sinrazón por la sinrazón, que se oponen al reconocimiento universal del olivar andaluz por la UNESCO como patrimonio de la humanidad  con argumentos como “no, porque no” aunque eso sea beneficioso para todos, y que rechazan el  progreso económico, social, cultural y natural, negándose a escuchar cualquier otra razón o idea. 

6) Aspiramos, con el diálogo y la racionalidad, a conseguir un gran consenso que aúne el  provecho en favor de todos y todas y la defensa de los intereses generales y el progreso de nuestra  sociedad. Y declaramos que no escatimaremos esfuerzos para alcanzar esta meta tan loable

En definitiva, que los pasajes del olivar andaluz sean declarados un valor universal excepcional reconocido en todo el mundo depende de nosotros y nosotras, los andaluces y andaluzas. El beneficio para nuestra tierra andaluza y para España es enorme. Y el perjuicio ninguno  para nadie.  

Por todas estas razones, esta plataforma ciudadana en su condición de sociedad civil considera que la candidatura “Paisajes del Olivar de Andalucía. Historia Milenaria de un mar de olivos” a  patrimonio de la humanidad debe ser retomada por las administraciones, universidades y  organizaciones, y seguir su curso hacia el éxito.  

Nos comprometemos como ciudadanos y ciudadanas a impulsarla y explicarla en cualquier sector  social, organización o institución, con absoluta independencia de instituciones y partidos políticos,  con el objetivo final de que alcance el éxito y llegue a buen puerto. De ninguna de las maneras vamos  a renunciar a este enorme provecho para todos, a pesar de los intereses, egoístas y de los populismos  localistas electorales que se dejan ver.  

Por todo ello, asumimos como meta irrenunciable que los paisajes del olivar andaluz sean  reconocidos universalmente como patrimonio de la humanidad. Seguiremos en nuestro empeño  hasta tener éxito. Mal servicio haríamos a nuestra sociedad si los bulos infundados, las fake news,  los populismos localistas radicalizados, los egoísmos personales y electoralistas, y, en definitiva, la  sinrazón son los que deciden a dónde debemos caminar y a dónde no debemos como sociedad  andaluza y como sociedad española. En un Estado democrático de Derecho, tal como es nuestro país,  el curso de la comunidad autónoma y de España, lo debe marcar el interés general de la sociedad, no  la sinrazón. 

Declaramos el carácter abierto, transparente y participativo de esta Plataforma en la que tienen su  espacio todas aquellas personas y entidades que quieran sumarse a esta propuesta que, tras más de  doce años de trabajo está cercana a lograrse. Es el momento, entendemos, de mostrar nuestro firme  compromiso con nuestra gente, nuestra tierra y nuestro olivar.

Miembros constitutivos

1. Paco Casero Rodríguez: Activista histórico social y medioambiental del campo andaluz  y Presidente de la Fundación Savia, Marchena-Sevilla.

2. Cristóbal Cano Martín: Secretario General de UPA Andalucía (Unión de Pequeños Agricultores de Andalucía), Alcalá La Real-Jaén.

3. Luis Parras Guijosa: exrector de la Universidad de Jaén, Jaén.

4. Pilar Aranda Ramírez: exrectora de la Universidad de Granada, Granada.

5. Alberto del Real Alcalá: Catedrático de la Universidad de Jaén, Jaén.

6. Ezequiel Martínez Jiménez: Periodista, escritor, exdirector de Tierra y Mar, Mairena del Aljarafe - Sevilla.

7. Antonio Garrido: Periodista, Jaén.

8. José Domingo Sánchez Martínez: Catedrático de la Universidad de Jaén, Jaén.

9. Arturo Ruiz Rodríguez: Catedrático de la Universidad de Jaén, Jaén.

10. Leandro del Moral Ituarte: Catedrático de la Universidad de Sevilla. Investigador de la gestión del agua, Sevilla.

11. Antonio Manuel Rodríguez  Ramos: Profesor de Derecho Civil de la Universidad de Córdoba.  Escritor. Almodóvar del Rio - Córdoba.

12. Juan Manuel de Faramiñán Gilbert: Catedrático Emérito de la Universidad de Jaén, Jaén.

13. Pepe Gilabert: Olivarero, Presidente de la Cooperativa San Vicente de Mogón. Mogón - Jaén

14. Salvador Cruz Artacho: Catedrático de la Universidad de Jaén, Andújar - Jaén.

15. Juan Pedro Bellón Ruiz: Profesor Titular de la Universidad de Jaén, Jaén.

16. Pedro Molino Jiménez: Editor Liberman, Jaén.

17. Antonio Aguilera Nieves: Economista, Sevilla.

18. Catalina Madueño Magdaleno: Ingeniera Agrónoma, Jaén.

19. Francisco Masero Medina: Ingeniero Técnico Agrícola, Espartinas - Sevilla.

20. Iván Casero Montes: Ingeniero Agrónomo, Sevilla.

21. Miguel Aparicio: Técnico de Medio Ambiente, Pozoblanco -Córdoba.

22. Manuel Reina Marín: Ingeniero Técnico Agrícola, Sevilla.

23. Manuel Pajarón Sotomayor: Ingeniero Agrónomo, Beas de Segura - Jaén.

24. Rosa María Martínez Fernández: Maestra, Pozoblanco -Córdoba.

25. José Esquinas Alcázar: Doctor Ingeniero Agrónomo, Córdoba.

26. Indalecio de la Lastra: Ingeniero de Caminos, Sevilla.

27. Francisco Lorenzo Tapia: Médico. Experto en Dieta mediterránea y AOVE, Marbella -Málaga.

28. Alejandro López Andrada: Escritor, Villanueva del Duque - Córdoba.

29. Víctor Ortíz Somovilla: Doctor Ingeniero Agrónomo, Córdoba.

30. Magdalena Romero Romero: Lic. en Filología y en Historia.  Directora del Instituto Olontigi.  Presidenta de la Federación de Ateneos de Andalucía y del Ateneo de Mairena del Aljarafe. Mairena del Aljarafe - Sevilla.

31. María del Carmen Álvarez Marín: Maestra, Torre de Albanchez -Jaén.

32. Vicente Rodríguez Niño: Ingeniero Técnico Agrícola, Torre de Albanchez -Jaén.

33. Josefina Cruz Villaron: Catedrática Universidad de Sevilla, Sevilla.

34. José Antonio López Zorrillo: Maestro Jubilado, Periana - Málaga.

35. José Antonio Azor Navarro: Agricultor. Baza – Granada.

36. Francisco José Zurera Aragón: Empleado Público – Olivarero, Córdoba.

37. Manuel Rodríguez López: Olivarero – Ganadero Extensivo, Sevilla.

38. José Miguel Alcázar Ramírez: Empresario – Agricultor, Marchena – Sevilla.

39. Nuria Yáñez gonzalez: Ingeniera Agrícola, Priego de Córdoba.

40. Alonso Segura López: Agricultor y Avicultor, Granada.

41. Juan Pérez Unqueides: Jubilado, Lonja – Granada.

42. Ramón Iglesias Pérez: Olivarero y Ganadero Ecológico;  Ingeniero Industrial. Conil Cádiz.

43. Antonio Daniel Sanchez, Ingeniero Técnico y Agricultor, Frigiliana - Málaga.

44. Evelyne Alcázar Marín: Ingeniera Técnica Agrícola, Marchena – Sevilla.

45. Arancha García Borrego: Dra. en Biología. Científica titular CSIC, Sevilla.

46. Cipriano Díaz Gaona: Veterinario. Profesor Veterinaria UCO, Córdoba.

47. Isabel de Haro Aramberri: Economista, Sevilla.

48. Javier Pérez Royo: Catedrático. Ex – Rector de la  Universidad de Sevilla, Sevilla.

49. Sonia Bermúdez López: Bióloga, Jaén.

50. Melchor Guzmán Guerrero: Ingeniero Agrónomo, Córdoba.

51. Juan Torres López: Catedrático en Economía, Universidad de Sevilla, Sevilla.

52. Julián Sánchez Sánchez: Empresario-Agricultor, Baza-Granada.

53. Francisco Toranzo Sanchez: Economista, Investigación y Técnicas de Mercado, La Zubia - Granada.

54. Miguel Cuellar Portero: Abogado, Sevilla.

55. Rocío Silva Pérez: Catedrática de Geografía, Universidad de Sevilla, Sevilla.

56. Victor Fernandez Salinas: Catedrático Universidad de Sevilla, Sevilla.

57. Modesto Gonzalez Márquez: Alcalde Coria del Rio y Empresario, Coria del Rio – Sevilla.

58. Miguel Toro Bonilla: Catedrático Universidad de Sevilla, Sevilla.

59. Antonio Ramírez de Arellano: Catedrático. Ex – Rector, Universidad de Sevilla, Sevilla.

60. Juan Manuel Sánchez Adame: Ingeniero Agrícola, Dos Hermanas Sevilla.

61. Fernando Álvarez Ossorio: Profesor de Derecho Constitucional Universidad de Sevilla, Sevilla.

62. Juan Manuel Suárez Japón: Catedrático Ex-Rector Universidad  Internacional de Andalucia, Coria del Rio - Sevilla.

63. Elena Vargas Gonzalez: Periodista – Auxiliar de Farmacia, Pozoblanco -Córdoba.

64. Teresa María Gomez-Pastrana: Sociología Medioambiental. Agente de Desarrollo Rural, Galera - Granada.

65. Joan Corominas Masip: Ingeniero Agrónomo, Presidente Fundación Nueva  Cultura del Agua, Sevilla.

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