10 sitios imprescindibles de El Puerto para comer o tapear

El 'pescaíto' frito, los guisos marineros, carnes y tapas de toda la vida -hasta sin gluten- junto a un catavino y el esfuerzo de las familias hosteleras hacen de este municipio un estandarte culinario

'Pescaíto' frito en el bar Gonzalo de El Puerto.
'Pescaíto' frito en el bar Gonzalo de El Puerto. MANU GARCÍA

El Puerto grita a los cuatro vientos que en sus rincones gastronómicos tienen buena materia prima. Las estrellas de la Bahía de Cádiz, todo lo que regala el mar y una pizca de sabores característicos llenan las cartas de los establecimientos portuenses desde tiempos inmemorables. Chocos, puntillitas, pavías, pijotas, gallo empanado, tortillas de camarones, langostinos, coquinas... La lonja, a las 5 de la mañana, se convierte en el punto de encuentro de hosteleros que buscan lo mejor para su cocina. Después, el secreto está en la elaboración y, en muchos casos, en el "doradito" de la harina de El Vaporcito.

Las recetas antiguas pasan de generación en generación en los bares de esta ciudad que ya son clásicos y referentes de la gastronomía de la provincia. Abuelas, padres, hijos y nietas continúan llevando los bocados de la tierra desde sus tabernas, restaurantes y bares pese a los contratiempos y a los sacrificios que conlleva el oficio. Estos son algunos de las cocinas que perduran en el imaginario colectivo de El Puerto. 

 

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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