Las 5 mejores churrerías de Jerez para desayunar churros recién hechos

Jerez de la Frontera es una de las ciudades donde el churro por la mañana se ha convertido en una tradición y las churrerías, un templo donde encontrarlos

Churrería el Cazador.
Churrería el Cazador. MANU GARCÍA

No hay nada como comer unos churros calentitos y recién hechos por la mañana.  Con el frío que asola a los más madrugadores, los churreros ya preparan su masa para darles de desayunar.  Jerez es una de las ciudades de Andalucía que cuenta con más churrerías repartidas por sus diferentes barrios.  Se te hace la boca agua solo pensar en ese manjar de dioses acompañado de un chocolate caliente. Antes de trabajar o de recogida de una fiesta, es el alimento perfecto para entrar en calor.

Si al leer esto se te ha abierto el apetito solo de imaginarlo, estas son las mejores churrerías que deberías conocer en Jerez:

Churros Plaza de Abastos

Antonio Padilla lleva 11 años con los churros. A sus 39 años, trabaja de lunes a domingo. Empezó en La Vega, en el mítico local a escasos metros; luego con un carro ambulante y ahora lleva uno de los kioskos frente a la plaza. "Mi maestro decía que esto es una terapia de psicólogos. Llegas con una depresión y se te quita, el cara a cara con la gente. Aunque yo soy muy cortado. No valdría para pregonar pescado". 

Antonio Padilla, en su puesto de churros con Pepe, uno de sus habituales.
Antonio Padilla, en su puesto de churros con Pepe, uno de sus habituales. MANU GARCÍA

 

El Cazador

Es uno de los bares más populares de toda la provincia.  "El que no haya venido alguna vez por aquí no es de Jerez", nos dice Paco Moscoso, uno de los propietarios, junto a su hermano Toni, de Churrería Bar El Cazador, un negocio que fue fundado el 29 de noviembre de 1976 por la matriarca de la familia, Teresa Parra Ruiz. Una foto de la madre de los hermanos Moscoso preside este establecimiento histórico en la ciudad. 

 El secreto de la masa está en el aceite. La masa es agua, aceite y sal. El aceite tiene unas propiedades que son oleínas y se pierden. Mucha gente lo que hace es rellenar. Pero entonces lo que queda es una sustancia digamos que sospechosa, casi chapapote, vamos. Nosotros lo que hacemos es quitar y volver rellenar. La clave está en la calidad del aceite, que hay que cambiarlo", nos confiesa el mayor de los hermanos Moscoso, que cuenta con la inestimable colaboración detrás de la barra de su sobrino José Manuel. 

Churrería El Cazador.
Churrería El Cazador.   MANU GARCÍA

 

Bar El Andén

Un bar con mucho sabor, localizado junto a la estación de trenes de Jerez, de obligado paso para tomar los churros y porras más buenos de Jerez, montaitos, sandwiches y más cosas que tienes que descubrir. Abre desde las 7.30 h para ofrecer sus ricos desayunos a todos los clientes que acaban llegando. Incluso tienen servicio a domicilio por si la pereza te puede y prefieres recibirlos en casa. 

Churros El Andén.
Churros El Andén.

 

La Vega

En La Vega los desayunos se suelen asociar con sus famosos churros, y con razón, porque jerezanos y foráneos llevan disfrutándolos décadas. Han actualizado nuestras instalaciones y nuestra maquinaria para ofrecer los sabores de siempre, además de incorporar nuevas opciones, como las porras. Al frente de la churrería están Miguel Pizarro, que aporta la experiencia y María Torres, que añade su juventud y ganas al equipo de La Vega.

Churros de La Vega.

 

Churros de La Vega.   MANU GARCÍA

 

Churrería Julio Alacant

Local situado cerca del mercado, en una calle estrecha y bulliciosa con una terraza que permite vivir este ambiente mientras se toman unos churros con chocolate. También cuenta con un salón interior y barra. El producto estrella son los churros que elaboran ellos mismos y que se pueden tomar con chocolate caliente. Abren también para meriendas y los churros se pueden comprar para llevar.

Churros de Julio Alacant.
Churros de Julio Alacant.

 

Sobre el autor:

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L. Velázquez

Natural de Sanlúcar de Barrameda, estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Aprendió el oficio entre las paredes de la redacción de Europa Press y luego pasó a seguir creciendo en el diario Público. Especializada en temas de feminismo, migración y fake news, cree en un periodismo comprometida con el derecho a una información veraz a través del respeto de testimonios, las fuentes y la empatía.

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