Ajo campero y tarta de frutas, las recetas de los mayores de Estella del Marqués en el confinamiento

El grupo de abuelos y abuelas de esta ELA de Jerez aporta estos dos platos tradicionales para despertar el apetito de los vecinos de la provincia

Grupo de mayores de Estella del Marqués.
Grupo de mayores de Estella del Marqués.

La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.

Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada

Estella del Marqués, una de las ELAS de Jerez, también participa en esta iniciativa. Los mayores de la entidad se han puesto al día con las nuevas tecnologías, (WhatsApp, Facebook...) para sacar adelante su recetario. "Nuestro grupo de Mayores es muy participativo, homogéneo y está muy implicado en todas las actividades planteadas. Durante el confinamiento los valores de nuestros mayores, tales como, solidaridad, empatía, positivismo, compañerismo entre ellos, no han dejado de sorprenderme", destacan desde el grupo.

Aperitivos y entrantes

Ajo campero

Esta receta es típica de nuestra localidad Estella del Marqués es una comida más de otoño e invierno.

Plato de ajo campero.
Plato de ajo campero.

 

 

INGREDIENTES:

• Pan de telera (2kilos)
•1kilo de tomates
• 4pimientos verdes
•1cabeza de ajo
•1vaso de aceite de oliva de virgen extra
• Sal
• Agua
• 2 ó 3 huevos
•1 pimiento rojo de asar

ELABORACIÓN DE LA RECETA: 

"El pan se deja del día anterior. Se corta a pellizcos, se quita la corteza y se reserva el migajón. En un litro y medio de agua se cuecen los tomates y se reserva esa agua de la cocción. Se asa el pimiento rojo y se cuecen los huevos, reservamos. En un cuenco se van majando los ajos pelados, los pimientos verdes, los tomates, la sal. Se le añade el aceite y agregamos el pan troceado. Vamos machacando y se va añadiendo el agua de la cocción de los tomates. Se trocea el pimiento asado, se trocean los huevos y decoramos. Dejamos reposar 10 minutos".

 

Postres y dulces

Tarta de frutas

Este dulce se hace en Estella del Marqués como otros pasteles. Se realiza tanto en invierno como verano aprovechando las frutas de la temporada.

Tarta de frutas.
Tarta de frutas.

 

 

INGREDIENTES:

Para el Bizcocho Base:
• 4 huevos
• 250grde azúcar
• 125 ml de aceite
• 150 ml de Fanta de naranja (refresco)
• 250 gr de harina
• Levadura Royal (1 sobre) Para la Crema Pastelera:
• 100 gr de azúcar
• 500 ml de leche
• 50 gr de maicena
• 3 huevos
• 1 cuchara de azúcar de vainilla
• Gelatina de sobre
• Fruta (Plátano, Kiwi, Fresas, Melocotón, etc.. )

ELABORACIÓN DE LA RECETA

"Para el bizcocho Base: Añadimos todos los ingredientes del bizcocho a un cuenco, batimos y lo echamos en una bandeja plana. Meter al horno a 180º, 25 minutos. Reservamos.

Para la crema pastelera : Añadimos los ingredientes y batimos durante 7 minutos. Ponemos a fuego y una vez que hierva, retiramos y reservamos. Montaje : Vertemos por encima del bizcocho la crema pastelera. Troceamos la fruta elegida y la colocamos encima de forma ordenadita y decorativa. Diluimos el sobre de gelatina y ayudándonos de un pincel, pincelamos toda la fruta para dar brillo".

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