Chicharrones, "vinitos" y tertulias en Corredera 7, uno de los primeros tabancos liderados por mujeres en Jerez

La jerezana Blanca Gutiérrez y la sanluqueña Rosario Jiménez abrieron en 2018 este local que evoca a la feria donde degustar tapas y montaditos con una copa en la mano en el centro

La jerezana Blanca Gutiérrez y la sanluqueña Rosario Jiménez en la ventana de Corredera 7 en Jerez.
La jerezana Blanca Gutiérrez y la sanluqueña Rosario Jiménez en la ventana de Corredera 7 en Jerez. MANU GARCÍA

En otros tiempos, en los puntos de venta de vinos a granel solo había rostros masculinos. Bigotes, humo y el quejío de los cantaores inundaban estos espacios que conforman la idiosincrasia jerezana. Los tabancos evolucionan y, desde hace mucho, ya no niegan la entrada a las mujeres. Ellas, con una copa de vino en la mano, brindan por ello. Pero todavía es poco común encontrar a compañeras al frente de estos lugares.

En la calle Corredera 7, se produce este fenómeno que cada vez es menos extraordinario. La jerezana Blanca Gutiérrez y la sanluqueña Rosario Jiménez están detrás del mostrador con una sonrisa en sus caras. Aunque llueve a cántaros y el frío amenaza, su tabanco, bautizado con el mismo nombre que su localización, está a rebosar.

Unos señores toman un sorbo de palo cortado mientras otros le dan un bocado a los chicharrones en este local considerado de los pioneros en estar liderado por dos hosteleras. Ellas mismas tan solo conocen un caso similar.

Blanca sirve una copa de vino desde la barra.
Blanca sirve una copa de vino desde la barra.   MANU GARCÍA

Juntas abrieron esta aventura el 28 de marzo de 2018 en una antigua cafetería. “Surgió un día hablando, nos conocimos saliendo, por amigos comunes, y estábamos pensando en montar algo”, comentan en la terraza con el sonido de la lluvia de fondo.

En cuanto vieron el sitio, optaron por darle vida con “lo que se estila ahora en Jerez, los vinitos, el aperitivo y las tertulias con amigos”. El local, pequeño y acogedor, les inspiró para montarlo. Pero estas amigas no eran nuevas en el sector, antes de lanzarse ya habían trabajado en la hostelería.

“Mis padres tenían el bar Los Manueles de la calle Santo Domingo. Luego estuve 21 años como encargada de un restaurante en Ibiza y, después volvía al bar de mi hermana, en la avenida Tío Pepe”, cuenta Blanca a lavozdelsur.es.

Rosario atiende a unos clientes en el tabanco.
Rosario atiende a unos clientes en el tabanco.  MANU GARCÍA

Entre saludo y bienvenida a los clientes que se acercan al mediodía, las socias preparan los pedidos. En su carta predominan las tapas y montaditos, las chacinas de la Sierra de Cádiz, los ibéricos y unos chicharrones que ya son estrella de la pizarra.

Desde la barra instalada en un local con las paredes pintadas de color albariza y con detalles de madera, salen ensaladillas de gambas, bacalao y salmorejo, sardinas anchoadas o taquitos de jamón.

“También tenemos guisos de Jerez y de Sanlúcar, coquinas al ajillo, papas con choco, papas con alcauciles, berza, montaditos de pringá que salen mucho”, detallan bajo el toldo.

Chicharrones en Corredera 7, en Jerez.
Chicharrones en Corredera 7, en Jerez.   MANU GARCÍA
Taquitos de jamón en el tabanco jerezano.
Taquitos de jamón en el tabanco jerezano.   MANU GARCÍA

En ninguna mesa falta el vino, el rey de los tabancos desde que emergieron, traídos de las bodegas Díez Mérito y Cayetano del Pino. Selección que se une a los vinos embotellados más demandados por el público, “un surtidito variado” para todos los gustos.

Al entrar en el interior, las amigas no paran quietas en este tabanco decorado por las dos con motivos que “recuerdan a la feria, a los toros, a las tradiciones, pero con un toque moderno”. Según explican, su intención es mantener la esencia de estas tabernas sin desatender a la actualidad.

Bajo una hilera de farolillos, Blanca sirve una copa mientras Rosario atiende a un cliente que acaba de entrar por la puerta. “Es ambiente aquí es muy agradable, es como una gran familia. Todo el que pasa se queda a tomar más de una copa”, comentan las hosteleras, que tienen público hasta entre semana a la hora de la salida del trabajo.

Rosario atiende a un cliente.
Rosario atiende a un cliente.   MANU GARCÍA
Interior del local ubicado en la calle Corredera, 7.
Interior del local ubicado en la calle Corredera, 7.   MANU GARCÍA
Las hosteleras en la barra del tabanco.
Las hosteleras en la barra del tabanco.   MANU GARCÍA

Desde que comenzaron en pleno casco histórico jerezano, se han ganado el cariño de nuevas caras y otras que siempre se paran. Y tras haber esquivado a los momentos más duros de la pandemia, ahora se enfrentan a la huelga de transportistas, una batalla que, de momento, no les deja fuera de juego.

Con preocupación cuentan que han notado la falta de suministros. Pero, pese a los contratiempos, han hecho filigranas para conseguir los productos. “Hemos estado llamando entre ella y yo. Vamos personalmente a las bodegas y, más o menos podemos solucionarlo, pero no podemos mover barriles solas”, expresan.

A las amigas les inquieta el futuro. “El problema es lo que viene, si esto sigue así, los recursos que tengamos se complicarán. Ha habido gente que ha ido a las fábricas y se ha encontrado con piquetes y han tenido que ir a otras horas”, cuentan.

Con ganas de que se solucione esta situación, al mal tiempo, buena cara y un sorbo de amontillado.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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