Estos son los restaurantes andaluces que se estrenan con Soles Repsol este 2021
Dos gaditanos, cuatro malagueños, un cordobés y un sevillano obtienen este reconocimiento, del que ya gozan 60 establecimientos andaluces, en unos tiempos difíciles en los que "las cocinas no se apagan"
Casi un centenar de restaurantes, 96 concretamente, con sus chefs a la cabeza, han merecido entrar en la prestigiosa categoría de Soles Repsol en el año 2021, pese a la pandemia, el cierre de muchos establecimientos durante meses y las dificultades para acudir a ellos. En el año más duro para el sector se ha puesto en valor el trabajo de cocineras, cocineros y todo el personal de los restaurantes para demostrar que la cocina española sigue más viva que nunca, y supone una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico.
Bajo el lema “Nuestras cocinas no se apagan”, Guía Repsol y el Gobierno Vasco quieren reconocer el esfuerzo y el trabajo del sector turístico y hostelero nacional, que han tenido que reinventarse. A pesar de las dificultades, sus cocinas han seguido vivas en este año que nos ha parecido un siglo. Mientras el mundo se paraba, la gastronomía, en lugar de echar el freno, pisó el acelerador.
Guía Repsol ha distinguido este año a un total de 96 restaurantes: tres con Tres Soles, 11 con Dos Soles y 82 restaurantes se estrenan con Un Sol. Destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario cambiante en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos proyectos. 53 inspectores de Guía Repsol han conseguido realizar todas las visitas previstas en todo el territorio nacional, a pesar de las extraordinarias condiciones vividas durante el 2020. Estos son los establecimientos andaluces que han sido reconocidos este año con un Sol Repsol. Todos ellos se suman a los 60 restaurantes de Andalucía pertenecientes a la Guía Repsol, entre los cuales dos de ellos tienen Tres Soles, once presentan Dos Soles y 47 están representados con Un Sol.
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Código de Barra (Cádiz)
<p>Este<a href="https://www.lavozdelsur.es/vida/sabor-del-sur/codigo-de-barra-cocina-creativa-gaditana-llegada-desde-holanda_49978_102.html" title="‘Código de Barra’: cocina creativa gaditana llegada desde Holanda"> restaurante de cocina creativa</a> llegada desde Holanda se trasladó de la plaza de la Candelaria de Cádiz a la calle San Francisco para continuar con un estilo personal. El propietario, <strong>Leon Griffioen</strong>, apostó por un proyecto en el que pudiera dejar volar su imaginación mezclando texturas y sabores más allá de los platos típicos. Así presenta un local en el que predomina “firmemente por la comida sin gluten, de hecho el 95% de la carta cumple este requisito, platos hechos de manera personal", contó a lavozdelsur.es. Este mes de octubre cumplirá nueve años abierto junto a su mujer, Paqui Márquez, que dirige la sala, rescatando la herencia gastronómica de los romanos o los árabes. </p>
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Kaleja (Málaga)
<p>El chef malagueño <strong>Daniel Carnero</strong>, con 30 años de experiencia a sus espaldas, saca adelante este establecimiento de alta cocina situado en una callejuela, Marquesa de Moya, junto al Museo Picasso. Fabes frescas con carbonara de cecina o presa curada al palo cortado son algunas de sus propuestas donde mezcla tradición y actualidad. Su carta está basada en la estacionalidad del producto en la judería malagueña.</p>
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Kava (Marbella)
<p>Este restaurante andaluz multi cultural situado en la avenida Antonio Belón está al cargo del chef <strong>Fernando Alcalá </strong>que ofrece una estética actual y una cocina moderna ya reconocido como local Bib Gourmand en 2020. Entre sus postres, su tarta de queso es considerada la mejor de 2019. La carta es breve y los platos cambian cada semana, el producto manda y se viste de influencias del mundo según la inspiración del marbellí, cocinero revelación en Madrid Fusión 2019.</p>
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La Cuchara de San Lorenzo (Córdoba)
<p>El restaurante de <strong>Francisco López</strong> es uno de los clásicos de la gastronomía cordobesa. Entre sus fogones priman el producto de temporada y los platos de cuchara como la mazamorra y los garbanzos con manitas. Está situado en la calle Arroyo de San Lorenzo, en pleno barrio del mismo nombre. En marzo de 2006, junto a su hermano Narcisco, decidió embarcarse en este proyecto de cocina tradicional con toque vanguardista. </p>
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Leña (Marbella)
<p>La cocina del chef <strong>Daniel Peláez</strong> tiene un carácter internacional basándose en el estilo 'steakhouse' con carnes, pescados y verduras donde el kebab turco de cordero convive con las sopas de Nueva Inglaterra. Pertenece al Grupo Dani García que aporta un concepto personal de la cocina mediterránea en el hotel Puente Romano.</p>
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Sobretablas (Sevilla)
<p>La chef <strong>Camila Ferraro Marcos</strong> se instaló en 2019 con Robert Tetas en un edificio del barrio de El Porvenir para poner en marcha este proyecto con una carta basada en toques andaluces y mediterráneos y una extensa variedad de vinos. En el año de su inauguración obtuvo la calificación Bib Gourmand de Michelín y en enero de 2020 su jefa de cocina y copropietaria ha obtenido el premio cocinero revelación de España. </p>
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Ta-Kumi (Málaga)
<p>La propuesta de <strong>Álvaro Arbeloa</strong> nace en 2011 con el esfuerzo de dos matrimonios, uno nipón (Toshio/Emi) y otro español (Álvaro/Anabel). En su carta ofrece cocina tradicional japonesa en unas instalaciones acogedoras en las que los comensales pueden ver cómo se preparan los platos. La esencia asiática ya lleva cuatro años asentada en la calle Mundo Nuevo, en pleno centro de Málaga.</p>
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Yoko (Barbate)
<p>El joven chef <strong>Álvaro Rivera</strong>, que aprendió los secretos de la cocina japonesa en Kabuki, ha colado su local en el club <a href="https://www.lavozdelsur.es/vida/gastrovoz/orgullo-yokista-criatura-mar-emerge-en-barbate_256693_102.html" title="'Orgullo yokista', una criatura del mar emerge en Barbate">Big Gourmand de la Guía Michelín 2021</a>. Su proyecto ofrece una cocina a la vista y lo hace con “un restaurante fuera de lo común" donde se puede degustar más que sushi. En la carta, dedica un apartado a la tempura con propuestas como el langostino, el atún picante o una combinación de atún y aguacate y un apartado más quizás de comida de autor de Rivera y que juega con productos como la vaca gallega, el atún rojo o la presa ibérica, todos preparados con toques japoneses.</p>
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